Плесневые грибы человек не использует при
1) выпечке хлеба
2) силосовании кормов
3) получении сыров
4) приготовлении столового вина
При силосовании кормов используются молочно-кислые бактерии и НЕ используются плесневые грибы.
Плесневые грибы человек использует:
− в пищевой промышленности: с их помощью изготавливается хлеб, йогурты, сыр (так называемая «благородная плесень» — часть технологии изготовления сортов рокфор и камамбер), кефир, сметана, творог, вино (херес), пиво, колбасы, получение лимонной кислоты (повсеместно используемый консервант);
− в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления бумаги и картона;
− в медицине — антибиотики и используемые в кардиологии препараты.
Плесень и грибок, что по сути одно и то же – организмы, которые в числе первых появились на планете Земля. Они неприхотливые, если речь идет об условиях для жизни, а еще – очень разнообразные! В настоящее время описано около сотни тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует больше миллиона). Примерно 2/3 из них – это дрожжевые и плесневые грибы.
Несмотря на многообразие видов, плесневые грибы имеют свои характерные особенности.
О них пойдет речь в следующем разделе.
Что такое плесневые грибы?
Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.
Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.
В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.
Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера. Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность. То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.
Интересные факты о плесени
К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).
Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.
Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.
Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).
Разновидности грибов плесени
Видов плесневых грибов существует огромное количество. Каждый вид часто делится еще на различные подвиды. Поэтому отнести определенную разновидность в какую-то одну группу только лишь по цвету – сложно. Даже один и тот же, казалось бы, пеницилл может быть разных цветов в зависимости от того, к какому подвиду одной большой группы он принадлежит.
Тем не менее, давайте попробуем разобраться в «сортах» плесневых грибов, а заодно узнать про некоторые из них побольше.
Черная
Данный цвет зависит не только от разновидности плесени, но и от стадии развития, на которой она в данный момент находится. Немаловажную роль играет и поверхность материала, «захваченная» плесневыми грибами.
В черный зачастую «окрашены» следующие виды:
- Ulocladium. Относится к четвертой группе патогенности (болезнетворности). Кроме строительных материалов поражает продукты питания. Развивается в среде с крайне высоким уровнем влажности.
- Cladosporium. Не имеет цвета на начальных стадиях развития, далее может принимать различную окраску. Особую опасность представляет для растений и их семян. Не требует большого количества влаги, развивается даже при низкой температуре. Часто встречается на открытом воздухе, особенно летом. Некоторые подвиды получили название «керосиновый гриб» за то, что они «едят» дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы. Распространение плесневых грибов данного вида практически такое же широкое, как у видов Penicillium и Aspergillus.
- Penicillium. Грибы этого рода играют не последнюю роль в окружающей среде и фармацевтическом производстве. Несмотря на это, некоторые штаммы (например, Penicillium marneffei) относятся к 3 и 4 группам патогенности и представляют особую опасность для здоровья человека. И это, не говоря уже о том, как часто они встречаются в жилищах людей!
- Alternaria. Грибок, относящийся к четвертой группе патогенности и имеющий довольно широкую распространенность. Особенно часто заражает овощи и фрукты, но иногда растет и на кожном покрове человека, а также в дыхательных путях. А вы знаете, что будет, если съесть плесень?
- Aspergillus. Относится к высшим плесневым грибам и, в зависимости от типа, к 3 или 4 группе патогенности. Данная разновидность плесени вызывает аспергиллезы (болезнь чаще всего поражает легкие) у людей и животных. Грибница белого цвета, а споры – черного. Обычно встречается в помещениях.
- Chaetomium. Имеет классический черный цвет и широкое распространение (почва, воздух, семена и многое другое). Часто обнаруживается в древесине и натуральных тканевых волокнах. Оптимальный температурный режим – от 25 до 35 градусов по Цельсию. Нередко становится виновником аллергических реакций (аллергический ринит, бронхиальная астма) у людей. Особую опасность несет, попадая в пищеварительный тракт человека. Бывали смертельные случаи, связанные с грибами данного вида. Рекомендую прочитать – Аллергия на плесень.
- Phoma. Находится в четвертой группе патогенности. Цвет грибницы – черный, споры бесцветные.
- Wallemia. Черная плесень, относящаяся к Ксерофилам – организмам, которые могут жить в среде с низким уровнем влажности и высокой температурой. Грибы данного рода не любят повышенную влажность, а значит, могут появиться где угодно, и ликвидировать их будет довольно трудно.
Итак, черную плесень, которую все так боятся, мы более-менее разобрали. Теперь быстро пробежимся по другим расцветкам.
Серая
Сапрофитные грибы плесени, питающиеся отмершими органическими частицами, наносят вред не только ягодам и фруктам, которые захватили, но и организму человека. Серая плесень похожа на простой налет. Она оседает на поверхностях из любого материала, продуктах питания и т.д.
Комнатные растения тоже могут пострадать от серой плесени, поскольку она заражает и цветочные семена.
Белая
Белая плесень пугает людей не так сильно, как черная, но это не значит, что она несет пользу, а не разрушение. Часто встречается на земле, деревьях и растениях, сырах и хлебобулочных изделиях. В жилище мукор, или белая головчатая плесень, появляется обычно в цветочных горшках, крайне редко – на стенах.
Зачастую люди путают высолы (выцветы) на стенах с обычной белой плесенью. Отличить высол от плесени – легко. Первый крошится в руках, поскольку имеет кристаллическую структуру, а вторая разминается. Перед такой проверкой, разумеется, нужно надеть перчатки, голыми руками плесневые грибы брать не стоит.
От белой плесени в горшке спасет лимонная кислота – ей необходимо регулярно поливать землю.
Подробнее о высолах будет написано далее.
Розовая
Плесень, похожая на пушистое розовое облако, не так часто поражает строительные материалы, как некоторые другие виды плесневых грибов. Гораздо чаще она появляется на растительных остатках и продуктах гниения (испорченные фрукты, овощи или даже крупы, которые хранились в неподходящих условиях).
Розовая плесень не представляет особой опасности, но продукты, которые ею покрылись, все же лучше выкинуть.
Голубая
Грибы голубого цвета, известные как «благородная плесень» – редкие гости в частных домах и квартирах, гораздо чаще они селятся на деревьях. Для человека голубая плесень особой опасности не представляет. Более того, иногда она даже приносит пользу. Например, ее используют для изготовления тех самых изысканных сортов сыра.
Зеленая
Каждый наверняка хотя бы раз в жизни видел луковицу (но поражает она и чеснок тоже), покрытую неприятным зелено-голубым налетом. Это представители рода Penicillium (чаще всего ими оказываются P. expansum Thom., P. glaucum Link).
Однако бывает и полезная зеленая плесень, например, из рода Trichoderma (в частности — Trichoderma viride). На ее основе делается Триходермин – вещество, защищающее растения от других грибков и различных заболеваний.
О высолах, как и было обещано.
Высолы (выцветы)
Это белый (иногда, очень редко, цветной) соляной или щелочной налет, который появляется на стенах. В его основе находятся нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется из-за перемещения жидкости вместе с солями внутри материалов. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, в результате чего на стене и появляется белый налет, который часто путают с обычной плесенью белого цвета.
Чаще всего высолы появляются на фасадах из кирпича и бетона. Кристаллизация происходит и внутри материала, из-за чего он трескается и разрушается.
Еще немного о грибах…
Плесневые грибы живут не только вокруг нас, но и на нас! Грибки, считающиеся дерматофитными, предпочитают колонизировать верхний роговой слой человеческой кожи.
К таким относится и грибок Трихофитон (лат. Trichophyton). На самом деле, это целый род грибов, паразитирующих на кожном покрове животных и людей. Некоторые виды данного гриба вызывают микозы, стригущий лишай, инфекции кожи, ногтей, поверхности головы.
Кстати, про голову!
В волосах обитает еще один житель – грибок Malassezia. Представители этого рода живут в устьях волосяных фолликулов, питаясь тем, что остается после распада жирных кислот. При определенных условиях они могут переходить из обычной формы в патогенную (болезнетворную), вызывая соответствующие воспалительные процессы.
Некоторые особенности размножения и «жизни» плесневых грибов
Грибы могут существовать как в почве, так и на воде. ( Возможно Вам будет интересно – Плесень в воде.) Их встречают повсеместно: в полях и лесах, горных долинах и песчаной местности!
Многочисленные споры, с помощью которых размножаются грибы, есть в огромных количествах в воздухе. Порой воздушный поток поднимает их на десяток километров в высоту или уносит на сотню вдаль. Рекордная высота, на которой обнаружили грибные споры, составляет 33 километра.
Иногда кажется, что плесневые грибы берутся из ниоткуда. Так, если стерильную чашу с подходящей средой подержать на открытом пространстве, то вскоре на ее поверхность вместе с пылью и бактериями опустятся и споры грибков. Через некоторое время крошечные споры превратятся в бархатные подушки плесени, которые будут иметь различный окрас и достигать нескольких сантиметров в диаметре.
Удивительно, но концентрация спор, парящих в воздухе, в закрытом помещении гораздо выше, чем на открытой местности.
Грибные споры, находящиеся в почве, вместе с пылью разносит ветер. Так многие из них попадают в благоприятную среду: в продукты, на поверхность какого-нибудь водоема, листья растений, или почву, в которой они находятся, в органы дыхания и на кожный покров человека и животного. Некоторые споры, попадая внутрь человеческого организма (особенно в больших количествах), вызывают разного рода заболевания.
Если говорить конкретно про способы размножения, существует половой, вегетативный и бесполый способ. Грибы могут размножаться всеми тремя способами, в зависимости от класса, к которому относятся.
Половой способ (присущий исключительно высшим грибам) включает в себя соединение половых клеток и образование таким образом зиготы. При вегетативном способе отделяются части мицелия, которые могут существовать самостоятельно (такое почкование происходит и у дрожжей).
Более подробно данные способы размножения рассматривать не будем, ведь нас интересуют именно плесневые грибы. К слову, они размножаются последним, бесполым способом или, иными словами, с помощью спор.
Как именно образуются споры? Есть два способа:
- Споры ждут своего часа внутри единой клетки – спорангия, в котором одновременно могут находиться до 10 тысяч спор! Когда спорангий созреет, он вскрывается, и споры уносятся воздушными или водными потоками (пример: мукор).
- Споры образуются клеточками на концах нитей – гиф, формируя цепочки. Последние в цепочках споры отрываются и после нахождения благоприятной среды прорастают (пример: пеницилл, аспергилл).
Кроме того, что плесневые грибы без труда распространяются самостоятельно, их еще и выращивают искусственно. Точнее не выращивают, а изменяют уже существующие формы… Как и зачем? Чтобы извлечь больше пользы, конечно! Да, плесень не только приносит вред и разрушает все вокруг, она может лечить и даже спасать жизни.
Так, повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путем искусственного мутагенеза. Иными словами, в структуру ДНК вносят изменения искусственным образом, чтобы обеспечить максимальную производительность.
Какую еще пользу извлекают из плесневых грибов? Об этом следующий раздел.
Как и для чего применяются грибы плесени?
Некоторые «сорта» плесневых грибов активно используются в медицине и пищевой промышленности.
С помощью дрожжей – микроскопических грибов, которые не имеют развитого мицелия и растут как отдельные или сцепленные вздутые клетки — делают алкогольные напитки (пиво, вино), выпекают хлебобулочные изделия, производят колбасную продукцию, готовят квашеную капусту и солят огурцы.
В виноделии грибам плесени уделяется особое внимание. Виноград, покрывшийся достаточным количеством плесени, собирают в определенное время и пускают в дело – производство элитных десертных вин. Ботритис серый (лат. Botrýtis cinérea) – несовершенная стадия гриба плесени, который постоянно живет в почве и на растительных остатках, провоцируя появление серой гнили на растениях – повышает концентрацию сахара в ягодах винограда, делая вкус напитка более насыщенным.
В Европе любят сыр с благородной плесенью (бри, камамбер, французский рокфор, английский стилтон, итальянская горгонзола, датский голубой сыр — данаблю). Впервые «голубой» сыр появился пару тысяч лет назад. Раньше, чтобы его приготовить, свежий хлеб оставляли в пещере на несколько недель. После этого хлеб, уже изрядно заплесневевший, высушивали, тщательно измельчали и добавляли получившуюся пудру в сыр. Сейчас так, конечно же, никто не делает, и съедобные виды грибка выращиваются в лабораториях. Говоря о сельском хозяйстве, плесневые грибы скорее выступают в роли вредителей, нежели чего-то, что приносит пользу. Однако во всем бывают исключения. Например, некоторые разновидности Фузариума (несмотря на то, что из-за других его разновидностей гниют растения и болеют животные) обитая в почве, на корнях растений (пример – пшеница) положительно сказываются на развитии растения, усиливая его рост.
В странах Востока некоторые виды плесени уже давно применяются в производстве соевых продуктов питания и различных соусов.
Наводящая ужас черная плесень используется в качестве главного компонента для производства лимонной кислоты.
Плесневый гриб – удивительная «вещь», он может как спасти человеку жизнь, так и отнять ее.
Разумеется, необходимо также отдать должное первому антибиотику – пенициллину. Как его создали? Это произошло в сентябре 1928 года, причем совершенно случайно. У шотландского биолога Александра Флеминга был ассистент. Однажды, уходя вечером из лаборатории, он забыл закрыть окно на ночь. А с утра было замечено, что образцы стафилококков, которые находились в открытом контейнере, покрылись неизвестными спорами. «Испорченный» материал чуть было не выбросили, но в последний момент все же решили изучить его под микроскопом. Как оказалось, споры, приземлившиеся прямо на бактерии, убили их, предотвратив таким образом дальнейшее размножение.
Позднее исследования доказали, что грибы плесени обезвреживают не всех микробов, а лишь некоторых, в основном – болезнетворных. Флеминг выделил из плесневых грибов активное вещество, которое разрушило клетки бактерий, и назвал его пенициллином (в честь чудодейственных плесневых грибов). Работу опубликовали в 1929 году. Однако ученый не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его начинание продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, они разработали несколько способов очистки пенициллина.
Массовое производство пенициллина началось во время Второй мировой войны.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Свойства пенициллина оценили по достоинству, и стали применять при лечении различных бактериальных инфекций.
Плесневые грибы человек использует при
Демонстрационный вариант ОГЭ 2017 г. – задание№3
1) выпечке хлеба
2) силосовании кормов
3) получении сыров
4) приготовлении столового вина
Решение:
Плесневые грибы используют для изготовления йогуртов, кефира, сметаны, творога, пива, колбас, сыров с «благородной плесенью», в частности, Рокофра и Какамбера. Кроме того, плесневые грибы используют в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления бумаги и картона, в медицине — для производства антибиотиков и некоторых используемых в кардиологии препаратов.
При силосовании кормов используются молочно-кислые бактерии. При выпечке хлеба используют дрожжи. При изготовлении вина — винные дрожжи.