Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.
В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.
Местами заражения сальмонеллезом являются:
- детские сады;
- школы;
- пансионаты отдыха;
- общественные столовые;
- магазины розничной торговли готовой еды;
- уличные киоски сбыта продуктов питания;
- общественный транспорт.
Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.
Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез
Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.
Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.
- Переносчиками сальмонелл являются не только куры, которые могут заражать яйца своим пометом. Инфекционным источником распространения может быть любая домашняя птица: гуси, утки, индюки, а также домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.
- Сальмонеллы не погибают в воде, при заморозке, при солении, копчении. Так что заразиться сальмонеллезом можно как через сырые продукты, так и приготовленную еду.
- Источником заражения могут быть грунт и вода. Инфекцию можно занести в организм, ухаживая за животными на животноводческих комплексах, при разделке продуктового сырья на фабриках, работая на домашнем приусадебном участке, при уходе за домашними питомцами – собаками и котами.
- В зараженной земле бактерии живут около полтора года, в воде более 120 дней, в продуктах питания (мясных и молочных) до четырех месяцев.
- Переносчиком сальмонелл являются и сами люди, при легкой форме заражения бактерии могут идентифицироваться в организме после первичного инфицирования около трех-четырех месяцев.
- Коварство сальмонелл состоит в том, что зараженный ними продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Заражение сальмонеллезом через яйца
Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.
Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке — варке или жарке.
Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно.
- Небольшая концентрация сальмонелл, попавшая в организм человека, вызывает простую форму сальмонеллеза, которую можно вылечить в домашних условиях.
- Повышенная же приводит к тяжелому протеканию инфекционного заражения, требующего обязательной госпитализации больных.
Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.
Симптоматика заболевания
Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:
- повышенная температура тела;
- мышечная боль;
- головокружение;
- острые боли в животе;
- тошнота;
- сильная рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- кожная сыпь.
Сальмонеллез опасен тем, что:
- при рвоте происходит сильное обезвоживание организма;
- развитие инфекции вызывает воспаление мышц, суставов, головного мозга, сердечной мышцы;
- при увеличении концентрации вредных бактерий нарушается процесс пищеварения и дефекации, происходят сбои в функционировании центральной нервной системы;
- при заражении сальмонеллами не исключаются случаи с летальным исходом.
Тяжело переносят заражение сальмонеллами:
- люди пожилого возраста;
- дети в возрасте от 1 месяца до семи лет;
- люди с пониженным иммунитетом;
- люди, болеющие недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Выявление сальмонеллеза
Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации.
Методы лечения инфекции
Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:
- антибактериальные препараты, оказывающие пагубное влияние на сальмонелл – «Абактал», «Ютибид»;
- энтеросорбенты — «Полифепан», «Полисорб», «Атоксил», «Энтеродез», «Фильтрум-сти», активированный уголь;
- пробиотики – «Линекс», «Бактериобаланс», «Бифидин», «Биофлор»;
- витамины;
- антибиотики – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Данемокс», «Оспамокс», «Левомицетин»;
- ферменты – «Мезим», «Фестал», «Креон», «Панкреатин»;
- спазмолитики — «Но-шпа»;
- обильное питье солевых растворов – «Регидолн», «Хумана Электролит»;
- обильное питье минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская».
При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.
Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:
- 10-15 дней у взрослых;
- 15 – 25 дней у детей.
О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.
Диета
Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев. В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:
- копчености;
- жирная, жареная, острая еда;
- специи;
- сладости;
- сдоба;
- цельное молоко;
- обильное количество овощей и фруктов.
Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.
Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.
Самостоятельное лечение
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.
Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательная мойка сырых продуктов питания перед приготовлением;
- отказ от покупки и употребления продуктов с просроченными сроками хранения;
- достаточная термическая обработка продуктов питания;
- отказ от употребления сырых яиц и сырого мяса;
- раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов в холодильнике;
- соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция холодильника;
- соблюдение чистоты на кухне;
- избегание питания в общественных закусочных, столовых, киосках;
- отказ от перекусов на улице, в общественном транспорте;
- надлежащий уход за домашними питомцами;
- дезинфекция приусадебных участков и домашнего хозяйства;
- профилактическое лечение всей семьи при выявлении сальмонеллеза у одного из ее членов;
- обращение к доктору при малейших подозрениях заражения сальмонеллой.
Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!
Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.
Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.
Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.
Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.
Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.
Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.
Пути попадания микроорганизмов
Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.
Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.
Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.
Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.
Где содержится сальмонелла
Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.
Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.
Риск заражения домашних яиц
Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.
Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.
Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах
Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.
Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.
Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.
Как проверить яйца на сальмонеллу
Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.
Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.
Проверка в домашних условиях
Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.
Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.
Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.
Употребление сырых яиц в пищу
Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.
Зачем нужна обработка продукта
Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.
Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.
Правила термической обработки
Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.
Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.
Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.
Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.
Признаки заражения сальмонеллезом
Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.
Основные симптомы болезни:
- боль в животе;
- повышенная температура;
- тошнота с рвотой;
- частые позывы в туалет;
- диарея.
Осложнение сальмонеллеза
Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.
Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.
Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.
При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.
Профилактика заболевания
Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.
На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:
- Очистить яйца от грязи перед использованием.
- Варить продукт не меньше 10-ти минут.
- Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
- Отказаться от глазуньи.
- Использовать только свежие продукты животного происхождения.
- Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
- При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.
Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.
Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.
Рубрики
- Бактериальные инфекции (41)
- Биохимия (5)
- Вирусные гепатиты (12)
- Вирусные инфекции (43)
- ВИЧ-СПИД (28)
- Диагностика (30)
- Зооантропонозные инфекции (19)
- Иммунитет (16)
- Инфекционные заболевания кожи (33)
- Лечение (38)
- Общие знания об инфекциях (36)
- Паразитарные заболевания (8)
- Правильное питание (41)
- Профилактика (23)
- Разное (3)
- Сепсис (7)
- Стандарты медицинской помощи (26)
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Потенциальной проблемой опасности яиц и пищевых продуктов с яйцами являются сальмонеллы.
Как выглядят яйца с сальмонеллами?
Просто осмотрев яйцо, нельзя определить, заражено ли оно. Вид яйца от кур с сальмонеллёзом внешне ничем не отличается от безопасного.
Где находятся сальмонеллы – снаружи на скорлупе или внутри в яйце?
Возбудитель обитает в кишечнике кур, у которых инфекция протекает в основном бессимптомно, и выделяется вместе с помётом. Клоака птиц – общее место выведения и помёта и яиц. Поэтому возбудители сальмонеллёза обнаруживаются на скорлупе. Но они выявлены и внутри даже чистых, цельных яиц.
Можно ли заразиться сальмонеллёзом от куриных яиц?
Можно, но риск заболеть относительно невелик. Однако надо помнить, что инфекция может быть опасной для людей со слабым иммунитетом, особенно для самых маленьких детей, для пожилых людей и тех, кто ослаблен другой болезнью.
Как и где правильно хранить яйца?
Не оставляйте яйца и продукты, их содержащие при комнатной температуре более двух часов, так как в этом случае может произойти быстрое размножение бактерий.
Яйца всегда следует держать в холоде, чтобы остановить рост микроорганизмов. После покупки их надо поместить в холодильник как можно скорее. Обязательно храните яйца в картонной коробке в основной части холодильника. Это удобно, но не правильно хранить сырые яйца в двери холодильника. Не мойте их перед тем, как поместить в холодильник, вода смоет защитную плёнку, откроются поры в скорлупе, через которые легко проникнут бактерии.
Сколько можно их хранить?
Используйте целые сырые яйца, хранящиеся в холодильнике, в течение трех-пяти недель. Если после приготовления блюда остались желтки или белки, используйте их в течение четырех дней. Чтобы заморозить целые яйца, смешайте желтки и белки вместе. Яичные белки могут быть заморожены и отдельно. Замороженные яйца можно использовать в течение одного года. Помните, что при замораживании сальмонеллы не погибают.
Вопросы часто возникают по поводу пасхальных яиц. Их не желательно хранить вне холодильника более 2-х часов. Яйца, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов восприимчивы к росту бактерий. Сваренные вкрутую яйца можно безопасно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Почему же в магазине их не хранят в холодильнике?
Этот стандарт действует и у нас и в Европе – до конечного потребителя не хранить их на холоде. При попадании в тёплую среду холодная скорлупа быстро запотевает, становится влажной и рост микробов на ней ускоряется. К тому же влажность разрушает защитную плёнку на её поверхности и микроорганизмы проникают внутрь.
Как мыть яйца?
Перед приготовлением их лучше тщательно помыть тёплой проточной водой. Мыло и другие моющие средства не нужны, вода хорошо справится с задачей. Но она должна быть тёплой и вот почему. Внутри любого яйца под скорлупой есть полость с воздухом. Холодная вода действует так, что воздух сжимается, образуется пространство, которое через поры в скорлупе всасывает микробы с её поверхности.
Как не заразиться сальмонеллёзом от яиц?
Пищевые продукты с недостаточно термически обработанными яйцами или слегка приваренными, например, в кремах опасны, в них могли из яиц попасть сальмонеллы. Старайтесь избегать продуктов, приготовленных с сырыми яйцами, таких как домашний майонез, гоголь-моголь, домашнее мороженое.
Яйца надо варить до тех пор, пока белок и желток станут твердыми, не всмятку. Сколько варить? Известно, что эти микроорганизмы погибают при нагревании до 60 градусов в течение 12 минут. Поэтому для надёжной защиты от инфекции специалисты рекомендуют варить яйца 10 минут, чтобы их внутренняя температура достигла не менее 75°C.
Тщательно обжаренная яичница, не глазунья, также безопасна.
Не используйте яйца с потрескавшимися оболочками. При приготовлении блюд, которые содержат яйца, мойте руки, посуду и рабочие поверхности, которые вступают в контакт с сырыми яйцами. Помните, что сальмонеллы, оставшиеся на посуде и рабочих поверхностях будут живыми и опасными ещё неделю.
Если вам статья показалась полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.