Содержание:
- Состав
- Свойства
- Польза
- В кулинарии
- Как принимать
- Очищение кишечника
- Очищение почек
- Употребление для похудения
- Противопоказания и вред
Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта, также она помогает сбросить вес и улучшить состояние кожи и волос.
Полезные свойства льна
Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.
Состав льняной муки
Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.
Содержание полезных элементов на 100 г муки:
Клетчатка — 25 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;
Лигнаны (полифенолы) — 3 г.
В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).
Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.
Свойства льняного семени
Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:
Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.
Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.
Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.
Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.
Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.
Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.
Польза льняной муки
Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.
Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.
Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:
Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.
В период кормления грудью — увеличивает лактацию.
При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.
Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.
Применение льняной муки
Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.
Применение льняной муки в кулинарии
Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.
Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:
Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.
Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.
Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.
Как принимать льняную муку
Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.
Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:
Для очищения организма. Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.
В лечебных целях. Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.
Для снижения веса. Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.
Очищение кишечника мукой льна
Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.
В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.
Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.
Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.
Очищение льняной мукой почек
При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:
Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.
Доведите до кипения и выключайте огонь.
Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.
Употребление льняной муки для похудения
Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.
Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:
Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.
Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.
Противопоказания и вред льняной муки
Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.
Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:
Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.
В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.
В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.
Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:
Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?
Что такое мука из семян льна
Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.
Химический состав
Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.
Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:
- растительную клетчатку;
- лигнаны льна (фитоэстрогены);
- большое количество растительных белков;
- полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
- антиоксиданты.
Калорийность
Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.
Чем полезна льняная мука
Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.
Необходим жмых льна и:
- для микрофлоры кишечника;
- при заболеваниях почек;
- лицам с сахарным диабетом;
- для укрепления стенок сосудов;
- репродуктивной системе.
Для похудения
Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.
Очищение льняной мукой
Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.
Для профилактики онкологических заболеваний
Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.
Применение льняной муки
Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.
В кулинарии
Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:
- в качестве добавочного компонента в салатах;
- как основа для каши;
- при панировке котлет;
- с целью загущения соусов;
- на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).
Применение внутрь
Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.
Лечение льняной мукой
Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.
В косметологии
Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:
- Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
- Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.
Лён используется повсеместно, как и льняная мука. Она переняла пользу и вред у семян, ценных качеств очень много. Однако перед тем как принимать продукт в оздоровительных и профилактических целях, необходимо изучить важные аспекты. Мы также поговорим про особенности потребления во время диеты, поскольку эта тема интересует многих.
Льняная мука – польза
№1. Стабилизирует ЦНС
В составе присутствуют витамины группы B, которые требуются нервной системе для корректного функционирования. Кушать муку необходимо людям, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. Продукт борется с моральным истощением и хронической усталостью, подавляет бессонницу и нормализует психоэмоциональный фон в целом.
№2. Помогает похудеть
Мука, равно как и льняное семя, нашла применение в диетологии. Она выступает основным компонентом выпечки, востребована в сфере ПП. Похудение становится возможным благодаря детоксикации. Мука выводит из организма продукты распада, застойные явления, избыточную жидкость, токсины. Объёмы тают постепенно, без стресса для человека.
№3. Препятствует развитию онкологии
Льняная мука сосредотачивает антиоксиданты, которые добавляются в лекарства от рака. Пользу и вред при онкологии не изучали досконально, но положительная динамика определённо имеется. Как принимать: достаточно съедать по 25 гр. ежесуточно, разбавляя кефиром или натуральным йогуртом.
№4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Мука переняла свойства семени, отсюда и положительное влияние на сердечную мышцу. В составе присутствует калий, магний, аминокислоты и прочие вещества, очищающие кровеносные каналы от холестерина. Продукт делает сосуды крепче и эластичнее, снижает давление, используется в лечении ИБС, тромбофлебита и варикоза.
№5. Очищает ЖКТ
Сырьё сосредотачивает множество пищевых волокон. Они выступают «метёлкой» для чистки кишечника от застойных явлений. Мука обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки органов ЖКТ от раздражителей и залечивает язвочки. Её необходимо вводить в рацион при запорах (употребляется с кефиром), язве, гастрите и прочих проблемах, связанных с пищеварением.
№6. Чистит печень
Льняная мука входит в перечень лучших антиоксидантных продуктов. Поэтому не стоит обходить стороной пользу и вред для печени. Так как принимать её при отсутствии противопоказаний можно всем, расскажем про действие. Мука восстанавливает клетки органа, выводит продукты распада и этанол в частности, усиливает отток желчи и улучшает фильтрующие функции. Эти качества незаменимы для лиц, которые не придерживаются основ ПП и употребляют спиртное.
№7. Омолаживает кожу
Использование муки в косметологии никого не удивляет. Даже мировые производители изготавливают на её основе подтягивающие маски и очищающие скрабы. Мука, как губка, поглощает излишки сала, нормализует деятельность желёз, сужает поры и ускоряет выработку коллагена. Её признали лучшим натуральным средством для поддержания молодости и красоты.
Польза льняной муки для женщин
1. Муку изготавливают из семян, богатых фитоэстрогенами. Гормоны ответственны за корректное функционирование женского организма во время менопаузы. Если будет наблюдаться дефицит эстрогена, женщина столкнётся с приливами и расстройством психоэмоционального фона.
2. При планировании семьи следует ввести муку в базовое питание будущих родителей. Таким способом удастся повысить фертильность, зачатие произойдёт быстро.
3. Что касается беременных дам, им приём не противопоказан. Льняная мука снимет признаки токсикоза и поспособствует корректному внутриутробному развитию плода. Пользу и вред продукта необходимо изучить перед тем, как принимать сырьё.
4. В лактационный период мука улучшит выработку молока, сделает его более жирным и качественным. Доктора советуют изготавливать на её основе кисель, он быстрее усваивается и сохраняет ценные соединения.
5. Во время менструации женский организм сталкивается с серьёзной нагрузкой. Падает гемоглобин, появляются болезненные спазмы в животе, иногда замечается головокружение. В продукте присутствуют вещества, облегчающие состояние женщины при менструации.
Польза льняной муки для мужчин
1. Сложности с потенцией возникают на фоне замедления метаболических процессов, ухудшения качества крови и загрязнения кровеносных каналов. Мука устраняет эти проблемы, усиливает приток крови к органам паха и избавляет от полового бессилия.
2. Сырьё улучшает выработку тестостерона, который падает после порога в 30 лет. Гормон отвечает за корректное функционирование жизненно важных систем и органов, поэтому мужчине он необходим.
3. Мука богата белком, который требуется спортсменам. В составе имеются аминокислоты, не позволяющие мышцам распадаться. Если добавлять сырьё в протеиновые коктейли, удастся быстро набрать мышечную массу.
Как принимать льняную муку
Льняная мука обладает и пользой, и вредом. Поэтому перед тем как принимать её, изучите некоторые тонкости и строго соблюдайте дозировку.
№1. Профилактика заболеваний
Чтобы не допустить развития какого-либо недуга, принимайте каждый день до 100 гр. льняной муки. Приготовьте полезную выпечку, чтобы компенсировать суточную норму клетчатки в организме.
№2. Очищение организма
Детоксикация длится около 20 дней. В первую неделю раз в сутки выпивайте 0,1 л. низкожирного кефира с 20 гр. муки. На второй неделе увеличьте количество муки до 40 гр., а на третьей – до 60 гр. В середине курса количество кефира должно составлять 150 мл.
№3. Укрепление иммунитета
Каждый раз за полчаса до трапезы выпивайте по 20 гр. муки, разведённой в 0,2 л. тёплой воды. Курс продолжается от 2 до 3 месяцев. Ориентируйтесь на самочувствие.
Льняная мука для похудения
Если вы хотите распрощаться с избыточным весом, льняная мука станет отличным помощником. Её польза и вред изучались неоднократно, поэтому рассмотрите, как принимать для похудения.
1. Методика рассчитана на 3 недели. За это время происходит полноценное очищение кишечника от зашлакованности. Также расщепляются жировые отложения. Преимущество употребления муки в том, что нет необходимости в голодании.
2. В течение первых 7-и дней принимайте по 0,1 л. обезжиренного кефира и 1 ч. л. льняной муки. Выпивайте напиток после пробуждения на голодный желудок. Данный коктейль станет вашим новым завтраком.
3. С начала 2-ой недели в то же количества кефира добавляйте уже по 2 ч. л. муки. На 15-ый день выпивайте по 150 мл. кисломолочного продукта и примешивайте 3 ч. л. муки.
4. Если у вас нет противопоказаний, муку изо льна следует вводить меню в качестве добавки к блюдам на постоянной основе. Это позволит поддерживать фигуру и организм на высоте.
5. Чтобы эффективно похудеть, сбалансируйте питание и откажитесь от вредных продуктов. Забудьте про фаст-фуд. Избавьтесь от вредных привычек. Старайтесь больше заниматься спортом.
Льняная мука – вред
Льняная мука относится к нужным продуктам, но учитывайте пользу и вред. Перед тем как принимать её, ознакомьтесь с отрицательной стороной.
1. При возникновении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости откажитесь от дальнейшего потребления муки.
2. Запрещено вносить продукт в рацион, если у вас обнаружили камни в почках либо мочевом пузыре. Мука провоцирует их движение и закупоривает протоки.
3. При сахарном диабете необходима консультация. Мука может нарушить нормальное всасывание инсулина. Если подобное произойдёт, последствия будут серьёзными.
Мука изо льна обладает массой положительных качеств. При этом противопоказания существуют в минимальном количестве. Учитывайте все тонкости при введении продукта в рацион. Не злоупотребляйте, чтобы не спровоцировать развитие ряда проблем.