Мы в соцсетях:

г. Раменское, ул. Воровского 8/1

Ежедневно 09:00-20:00

Убивает ли соль микробы

image

Ученые из Имперского Колледжа Лондона во главе с Кристофером Шустером обнаружили новый способ борьбы со стафилококком. Теперь с инфекцией будет бороться обычная соль. Результаты исследования были опубликованы 16 августа в журнале Science Signaling.

Стафилококк живет на поверхности кожи или слизистой носоглотки каждого четвертого человека, и попадая в организм бактерии могут вызвать серьезные инфекции, сепсис и даже смерть. Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС) не поддается лечению с помощью антибиотика метициллина и вызывает пищевые отравления через такие зараженные продукты, как ветчина, сэндвичи, салаты и молочные продукты. В новом исследовании ученые смогли выяснить, как бактерия регулирует потребление соли.

Оказалось, что бактерия погибает, если поглощает слишком много соли и теряет чрезмерное количество воды. Анализируя МРЗС, ученые выяснили, что сигнальные молекулы – циклические ди-АМФ – основная причина устойчивости стафилококка к соли. Эти молекулы, обнаруживая бактерии в соленой среде, прикрепляются к белкам-транспортерам и подают сигнал защищать бактерии от молекул соли. Белки «призывают» в клетки молекулы, действующие по принципу губки, которые предотвращают потерю воды бактерией и блокируют поступление соли из внешней среды. Блокировка этих механизмов делает бактерии чувствительными к соли, из-за чего они погибают.

Ученые продолжат дальнейшее изучение этого механизма, чтобы выяснить, какие типы молекул-губок участвуют в этом процессе. Также более детальное изучение поможет найти способ блокировки циклических ди-АМФ и разработать новое лекарство или вакцину. Тогда обычная соленая пища будет способна защищать человека от стафилококка по крайне мере какое-то время. Однако ученые предупреждают, что без лекарственной терапии обычная соленая пища бесполезна.

Здравый смысл подсказывает, что потребление слишком большого количества хлорида натрия вредно для организма, но полезна ли соль в борьбе с инфекциями? Давайте разбираться.

Пища с высоким содержанием NaCl связана с повышением давления, заболеваниями сердца и сосудов и даже с аутоиммунными расстройствами. Но исследования показывают, что пищевая соль может также иметь определенный иммуностимулирующий эффект. Исследователи обнаружили, что высокий уровень соли в коже мышей помогает им бороться с бактериями и, что люди могут также запасать ее в инфицированных местах.

Как соль помогает бороться с инфекционными заболеваниями

“Идея, что соль, возможно, помогает защите хозяина, весьма увлекательна”, — говорит Гвен Рэндольф, иммунолог из университета Вашингтона в Сент-Луисе, не принимавший участия в исследовании.

“Это настолько ново, что трудно воспринимается. Я думаю, что для решения вопроса, полезна ли она для организма, сообществу иммунологии понадобится определенное время”.

Ученые только недавно узнали, что соединительная ткань кожи, могут служить резервуаром для ионов натрия, если мы потребляем большое количество NaCl. Когда автор исследования Йенс Тице изучал потребление хлорида натрия у мышей, он заметил, что даже при низком содержании соли в пище, у мышей повышалась ее концентрация в местах травм на коже.

Тице и его коллеги поняли, что иммунные клетки, прибывающие в травмированную кожу, чтобы бороться с инфекциями, входили в соленую микроокружающую среду. Они выдвинули гипотезу, что тело самостоятельно перемещает соль к пораженной коже для борьбы с инфекцией.

Иными словами, “мы солим наши клетки, чтобы защитить себя”, — говорит Джонатан Jantsch, микробиолог из университета Регенсбурга в Германии и первый автор исследования.

Чтобы узнать, вредна ли соль для организма или, наоборот, помогает в борьбе с инфекцией, исследователи повернулись к иммунным клеткам — макрофагам, вторгающимся в болезнетворные микроорганизмы.

Активированные макрофаги убивают захватчиков, выпуская молекулы, убивающие микробы, названные активной формой кислорода. Ученые считают, что повышение концентрации NaCl может спровоцировать иммунные клетки для производства этих соединений.

Соль увеличивает способность этих клеток убивать микробы, макрофаги подвергаются воздействию высокого уровня содержания хлорида натрия.

Суть эксперимента

Команда ученых заразила макрофаги возбудителями кишечной палочки. После 24 часов, кишечной палочки в макрофагах с высоким содержанием хлорида натрия осталось меньше половины.

Чтобы проверить, увеличивает ли иммунную защиту живых мышей повышенное потребление NaCl, а также узнать полезно ли есть без соли, исследователи кормили одну группу мышей едой с ее высоким содержанием, а другая группа придерживалась низкосолевой диеты в течение 2 недель.

Затем ученые специально заразили кожу грызунов. В течение следующих 20 дней обе группы мышей показали значительный отек на своих лапах, так как инфекция подействовала независимо от их питания.

После этого периода, однако, мыши, потреблявшие больше NaCl, показали улучшение заживления с меньшим количеством поражений стопы, чем в группе с низким содержанием соли в еде.

Результаты исследований

По мнению исследователей, “Эксперименты демонстрируют, что повышенное потребление хлорида натрия приводит к улучшению иммунной защиты ”.

Группа исследователей нашла доказательства того, что у человека накопление солей может локализоваться в местах заражения. С помощью магнитно-резонансного метода, измеряющего содержание натрия в коже, ученые обнаружили необычайно высокий уровень накопления солей в местах инфекции у людей, употребляющих еду с высоким содержанием хлорида натрия.

Результаты работы свидетельствуют, что и мыши, и люди могут использовать повышение иммунной защиты организма при помощи хлорида натрия. По мнению Рэндольфа, для повышения иммунитета можно разрешить употреблять больше соли.

Возможно, до появления антибиотиков, такой способ использовали наши предки для борьбы с инфекционными заболеваниями. Так что на вопрос, полезна ли соль в борьбе с инфекциями, можно давать положительный ответ, не забывая, правда о том, что дополнительные исследования все равно необходимы.

Соль повышает давление — об этом знают почти все. А вот о том, что она ещё и способствует развитию некоторых видов рака, слышали.

Букет болезней

Недавно японские учёные, наблюдая за почти 80 тыс. человек, обнаружили, что избыточное потребление солёных продуктов на 15% увеличивает риск развития рака — в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких. Специалисты об этом догадывались давно. О связи соли с раком желудка и некоторыми другими болезнями (камнями в почках, катарактой, сахарным диабетов упоминается даже в официальных документах Всемирно организации здравоохранения

— Учёным уже понятна не просто статистическая связь между солёной пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог. — Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует бактерия хеликобактер пилори, обитающая в желудках многих людей. К слову, она ещё вызывает язву и гастрит. Так вот у её обладателей риск возникновения рака желудка гораздо выше. А соль хеликобактеру помогает — благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для бактерии: если она попадает к ним в желудок, то легко приживается.

Считалось, что употребление соли повышает давление, а уже оно негативно действует на сосуды. Но в этом году австралийские учёные доказали, что соль повреждает сосуды и сама, делая их плотными, а это мощный фактор развития гипертонии и склероза. В 2008 г. было обнаружено, что у женщин в возрасте избыток соли приводит к потере кальция. Это ослабляет кости, вызывает остеопороз, с которым связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. В прошлом году стало известно, что точно так же соль действует и на молодых женщин.

Обычное потребление соли сегодня в среднем составляет около 12 граммов в день. Сколько же её нужно организму, чтобы и вкусно было, и для здоровья не вредно?

— В разное время и в разных странах нормы отличались, — рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист в области питания. — В советские годы Институт питания рекомендовал 16 граммов соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 граммов. Примерно столько содержится в одной чайной ложке. И это вся соль — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, что в неё уже заложили производители.

В мире против соли сейчас идёт настоящая война. На кону миллионы жизней. Американцы подсчитали, что, сократив потребление всего на 3 грамма в день, за год они предотвратят в стране 100 тыс. инфарктов и 92 тыс. смертей. А на вкусе пищи это существенно не скажется.

На Западе выяснили, что 75-80% соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем во время готовки и непосредственно за столом. Вряд ли эти пропорции существенно отличаются в России. Но подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, там количество соли в своих продуктах начали уменьшать сами производители. Во-вторых, они обязательно указывают, сколько её содержится в каждой порции. У нас же о сокращении нет и речи! О необходимости помещать на упаковках информацию о количестве соли начали было говорить. Но производители пролоббировали исключение этой нормы из новых пищевых регламентов. Одним словом, мы чуть ли не самая беспомощная по отношению к соли страна.

— Нужно обратить внимание, что вредна не сама соль, а содержащийся в ней натрий, -объясняет Виктор Конышев. — Поэтому важно сокращать потребление и других продуктов с ним (см. ниже). Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно: в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата.

Справка

Сколько соли в день нужно детям?

От 1 до 3 лет — 2 г (0,8 г натрия).

От 4 до 6 лет — 3 г (1,2 г натрия).

От 7 до 10 лет — 5 г (2 г натрия).

От 11 лет и старше — 6 г (2,4 г натрия).

По данным английского Агентства по пищевым стандартам.

Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, при 0,4 г натрия (или 400 мг): 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.

Для чего применяют пищевые добавки с натрием (название и индекс Е)?

Хлорид натрия (поваренная соль) — усиливает вкус, консервант.

Цитрат натрия, Е 331 — ароматизатор, консервант.

Глютамат натрия, Е 621 — усилитель вкуса.

Цикламат натрия, Е 952 — подсластитель.

Бикарбонат натрия (пищевая сода), Е 500 — разрыхлитель.

Нитрат натрия, Е 251 — консервант, фиксатор окраски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее