Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили.
Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили.
МЕЖДУ МЯСОМ И КОЖЕЙ Ежегодно весной на открытие охоты мы выезжаем в Ульяновскую или Самарскую область. Охота с подсадной достаточно короткая, но добычливая, за день охоты наша компания добывала по 6-10 селезней. В этом году, когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. Из 9 уток 4 оказались зараженными, конечно мы их уничтожили. Приехав с охоты, мы решили выяснить, что это за заболевание и насколько оно опасно для человека. Проштудировав литературу и Интернет, мы выяснили, что это САРКОЦИСТОЗ !
Саркоцистоз – это паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое саркоцистами. Циста при мышечном саркоцистозе обычно имеет размеры 4-5 мм. Цикл развития саркоцист включает 2 фазы, которые протекают в организмах двух хозяев, принадлежащих к различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина; при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты. Саркоспоридиозы человека часто протекают бессимптомно и трудно диагностируются.
Человек при этом может выступать в роли, как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, которое содержит саркоцисты. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдаются диспепсические явления, сопровождающиеся лихорадкой, ознобом.
Выделение цист (с калом) у человека наблюдается на 9-14 день, после заражения и может длиться до полугода. Оказалось, что кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен среди населения. Мышечный саркоспоридиоз встречается у человека достаточно редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек является промежуточным хозяином. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы
Осторожность не помешает
Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. и миокард образуют цисты, которые в последствии обизвествляются, что вызывает миалгию и общее недомогание.
Зараженное мясо считается непригодным к употреблению, и санэпидемиологи рекомендуют такое мясо немедленно уничтожать.
Насчет термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты при длительной термической обработке погибают, другие утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термическую обработку. Болезнь действительно паразитирует внутри человека практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма. Не знаю, как Вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкурки и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?
Саркоцистоз представляет собой заболевание паразитарного типа. Преимущественно патогенные микроорганизмы поражают млекопитающих и рептилий. Заразиться могут животные, птицы и люди. Заболевание может протекать в хронической, подострой и острой стадии. Саркоцистоз бывает кишечный и мышечный, что зависит от области размножения и обитания паразитов в организме. Чаще всего причиной заражения человека и собак является употребление инфицированного мяса птиц, свиней и коров.
Своевременная диагностика и лечебные меры позволяют исключить вероятность развития осложнений. Как правило, человек легче переносит болезнь, чем домашние животные. Лечение саркоцистоза на любой стадии развития должно проводиться под контролем специалиста. Только врачом может быть проведена грамотная диагностика для подтверждения заражения. Лечение назначается только после получения результатов проведенных исследований.
Возбудитель заболевания
Источниками заражения саркоцистозом являются плотоядные, сельскохозяйственные и домашние животные. Распространяться возбудитель заболевания может также с помощью домашних птиц и человека. Проникновение возбудителя внутрь организма происходит вследствие заглатывания ооцист. Существуют случаи и трансплацентарного заражения, в том случае, когда происходит поражение патогенными микроорганизмами во время беременности.
Существует ряд факторов, которые способствуют распространению заболевания:
- неограниченные репродуктивные возможности возбудителя саркоцистоза;
- высокая устойчивость ооцист перед неблагоприятными факторами окружающей среды;
- способность ооцист к быстрому распространению (с дождем, пылью и насекомыми).
Наиболее восприимчивыми к саркоцистозу являются дети и молодые животные. Постоянное инвазирование приводит к тому, что возбудитель накапливается в организме.
Причины заражения
Паразитические ооцисты проникают в организм собак и человека пероральным путем при употреблении зараженного мяса свиней и коров. Инфицирование скота, в свою очередь происходит при проникновении паразитов внутрь их организма вместе с фекалиями при несоблюдении гигиенических условий содержания.
Заболеваемость человека и собак обусловлена включением в рацион зараженного мяса, которое прошло недостаточную кулинарную обработку. В область желудочно-кишечного тракта паразиты проникают в виде обычных цист.
При бесполом пути развития паразиты проникают по кровотоку в мышечные структуры, где начинают свое паразитирование, не переходя в иные формы существования. Половой путь размножения паразита происходит в области кишечника. Из паразитических цист выделяются половые клетки, переходящие в зиготу и ооцисты после оплодотворения. В кишечной среде происходит ее разрыв, после чего в просвет выходят спороцисты. Они выделяются из организма человека, собак или свиней вместе с каловыми массами.
Уже спустя 3-6 часов после заражения возможно появление первичной симптоматики саркоцистоза.
Симптоматика саркоцистоза
На развитие клинической картины болезни влияют следующие факторы:
- количество паразитов в организме;
- вид возбудителя болезни;
- условия проживания и питания;
- иммунное состояние организма.
Промежуточные хозяева сталкиваются, как правило, с хроническим течением саркоцистоза. В первую очередь появляются такие признаки заражения, как истощение организма, анемия слизистых, снижение репродуктивных функций и повышение температуры тела до показателей в 40 градусов.
Мясо животного, пораженное саркоцистозом (белые шарики в толще мяса)
При поражении мышечных структур возникает боль не только при прощупывании, но и во время ходьбы. Заболевание может длиться до 2 месяцев бессимптомно. Это приводит к развитию серьезной степени анемии. В межчелюстном пространстве появляется отечность. При несвоевременном лечении существует большая вероятность сильного истощения. Это приводит к гибели зараженного животного или человека.
Дефинитивные хозяева страдают от поражения кишечника. В начальных стадиях такой патологический процесс проявляется в виде колита и гастроэнтерита.
Сильная степень заражения, как правило, протекает без выраженных симптомов. Человек или животное могут не подозревать о болезни. Среди основных осложнений можно выделить кровоизлияния в области внутренних органов и слизистых оболочек. На губах, деснах и мягком небе появляются характерные изъязвления, которые можно увидеть на фото. Лимфатические узлы, как правило, увеличиваются и в мышцах отчетливо просматриваются макроцисты.
Основные симптомы, указывающие на заражение человека, собак и свиней:
- тупая слабовыраженная боль в области живота;
- диарея (около 5 раз за сутки);
- рвотные позывы;
- общая слабость;
- появление сыпи на коже.
Постановка диагноза
У человека саркоцистоз проявляется, как правило, в виде «кишечного синдрома». Диагностика заключается в лабораторном исследовании свежевыделенных испражнений. В фекалиях обнаруживаются спаренные или же одиночные спороцисты. Они содержат, как правило, по 2 пары зрелых спорозоитов. Максимальное количество паразитов наблюдается в организме животных, птиц или человека в промежутке между 14 и 22 днем течения болезни. Диагностика спороцистоза может быть проведена уже на 9 сути после заражения.
Важно! Приобретайте мясные продукты у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Покупая мясо животных на рынках, где продукция хранится на открытом воздухе, вы попадаете в зону риска заражения саркоцистозом. Берегите себя и своих близких!
Для определения мышечной формы болезни проводится биопсия и гистологические срезы. Такие же методы используются при прохождении санитарного контроля перед продажей мяса. Продукт подвергается тщательному осмотру, но, несмотря на это предварительная кулинарная обработка является обязательной профилактической мерой. Употребление сырого мяса коров или свиней увеличивает риски заражения.
Лечение саркоцистоза
Наличие саркоцист в организме человека, при отсутствии симптоматики заболевания, не требует принятия каких-либо мер. Лечение необходимо только при ухудшении самочувствия больного. В большинстве случаев достаточно просто пропить препарат «Фуразолидон». Такое лечение дает положительный результат в 70% случаев. Лечение проводится следующим образом: по 2 таблетки трижды в день на протяжении 3 суток. При заражении животных в обязательном порядке нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Профилактические меры
Мясо является важным продуктом для человека и домашних животных. Его полное исключение из рациона может стать причиной развития серьезных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется подвергать мясо достаточной термической обработке, чтобы исключить вероятность развития саркоцистоза. Для домашних животных сырое мясо также несет опасность. Перед тем, как накормить собак или кошек следует обдать мясо кипятком или же проварить.
Для того чтобы предотвратить заражение саркоцистозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- исключить контактирование сельскохозяйственных животных с домашними питомцами;
- оберегать корма от загрязнений фекальными массами;
- строго соблюдать гигиенические меры при обработке мяса свиней, птиц и коров.
26 августа 2015 года
Накануне открытия летне-осеннего сезона охоты — это актуальная информация для охотников-любителей и не только… Сообщения о случаях обнаружения саркоцистоза у диких уток в последнее время появляются на охотничьих интернет-ресурсах. Трудно, как-либо этот факт связать с тенденцией распространения заболевания, но, возможно, информированность охотников так же делает своё дело.
Коротко о главном. Впервые саркоцисты были обнаружены Фридрихом Мишером в мышцах домашних мышей. В настоящее время это заболевание циркулирует у многих домашних и диких животных. В моей практике было обнаружение у добытого сеголетка кабана в ноябре. Восемь месяцев жизни для этого поросёночка оказалось достаточным, чтобы получить обширные заражения мышечной ткани. Саркоцисты это внутриклеточные паразиты, которые выделяют токсин саркоцистин. Понятно, что это вредный процесс для организма человека в целом. В первую очередь это сказывается на желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе. Для сердца человека саркоцистоз – мина замедленного действия. Это пожалуй самая неприятная история. Коварство заражения саркоцистозом в том, что часто это проходит бессимптомно. В некоторых случаях бывают тревожные сигналы в виде «желудочно-кишечного синдрома». Как правило, это случается при локализации саркоцист в тонком отделе кишечника. При этом бывают боли в животе, тошнота и рвота, слабость, иногда повышение температуры и крапивница. Сложно по таким признакам поставить диагноз. Так, вот, в случае проникновения саркоцист в сердечную мышцу человека начинается незаметное нарушение гистологической структуры миокарда. Этот процесс сопровождается уменьшением эластичности мышечных волокон, понижением их сократимости. Другими словами, токсин делает своё черное дело и сердечная мышца человека стареет быстрее чем сам человек. С истощением резервных механизмов сердечно-сосудистой системы появляется сердечная недостаточность. Дальше всё понятно. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – глобальная проблема. Диагностировать именно саркоцистоз миокарда непросто.
Что делать? При обработке добытой дичи, внимательно осматривайте структуру мышечной ткани. Характерные белые уплотнения – явный признак саркоцистоза. У добытых уток нужно обязательно делать разрез на груди. В сети больше всего сообщений о заражении кряквы. Будьте внимательны. Нормальная термообработка любого сырого мяса 45-60 минут.