Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.
К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.
Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.
Виды паразитов, передающихся через мясо
В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.
К ним относятся:
Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.
Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.
Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.
Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.
Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:
Симптомы поражения трихинеллами:
- Увеличение температуры тела,
- Выраженные отеки на лице,
- Ломота в мышцах,
- Боль при глотании.
Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.
У человека также могут быть:
- Вздутие живота,
- Приступы тошноты,
- Частая боль в голове,
- Бессонница,
- Нахождение в кале отрезков глистов.
Говядина как источник тениаринхоза
Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:
- Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
- Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
- У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
- Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.
Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.
Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.
Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.
Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.
Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.
Определение глистов в мясе
Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.
Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.
При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.
Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.
Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты
Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.
Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.
Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.
Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.
В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.
Самый частый способ передачи паразитарной инвазии человеку – пищевой путь. Заразиться так может кто угодно, взрослый человек, ребенок и даже животное. Так, например, говяжья печень, мало кто знает, но даже в ней могут присутствовать опасные паразиты.
Разновидности
Видов паразитов, что могут жить в говяжьей печени, на самом деле не много, но они есть.
После заражения они становятся причиной появления определенных заболеваний и симптомов:
- Аскарида – это круглый червяк очень длинного размера. В печени могут быть как яйца с личинками, так и взрослые червяки. После употребления в пищу зараженного продукта развивается такое заболевание как аскаридоз. Человека беспокоит боль в животе, бессонница, повышенная раздражительность.
- Трихинелла – черви круглые, в размере намного меньше тех, что были описаны выше. Обитать такие паразиты могут в мышцах печени или желчных протоках. После проникновения в организм человека становятся причиной развития трихинеллеза.
- Бычий цепень – в размере паразит очень большого размера. Цисты с личинками обитают в печени. У человека после заражения развивается заболевание под названием тениархинхоз.
- Свиной цепень – это практически то же самое, что и бычий цепень, однако взрослая особь чуть меньше в размере. После заражения развивается тениоз.
Каждый вид паразита, описанный выше, для человека опасен и может стать причиной серьезных осложнений.
Опасность заражения
Практически все те паразиты, что развиваются в теле животного, для человека являются очень опасными. Зачастую их жизненный цикл одинаков, причем это не зависит от того, где существо паразитирует, у человека или животного. После того как личинки или черви попадут в желудочно-кишечный тракт человека они не погибнут, а продолжат развиваться дальше, но уже в новом хозяине.
Примечательно, но паразиты, попадающие в неблагоприятную для них среду, могут находиться в неактивном состоянии. Говорит это о том, что печень животного может быть опасной в течение длительного времени.
Есть и такие паразиты в говяжьей печени, что могут быть опасными намного больше чем другие. К счастью, статистика такова, что заражение таким способом происходит не очень часто. Так, например, трематода Фасциола, обитающая в говяжьей печени, таким способом не передается. В желудочном соке ее активность сохранена не будет, а значит, она погибнет.
Как не допустить заражения
Для того чтобы сделать продукт безопасным к употреблению его необходимо тщательно обрабатывать.
Во время приготовления рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно осмотрите печень, перед тем как начнете ее готовить. Если вы увидите личинок или даже червей от дальнейшего приготовления лучше отказаться.
- Тщательно помойте мясо. Несмотря на то, что инвазивные агенты устранены не будут, количество их станет намного меньше.
- Уничтожить паразитов может заморозка. При температуре от -20 градусов достаточно трех часов, в бытовых холодильниках придется выдержать печень до шести суток.
- Неблагоприятна для паразитов высокая температура. Именно поэтому достаточно полчаса пожарить мясо при температуре 180 градусов и паразиты погибнут.
Следует помнить, что каждая печень может быть потенциально опасна. Именно поэтому к каждому продукту нужно относиться так, будто он заражен, соблюдая все правила безопасности при приготовлении и разделывании.
Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).
Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.
Есть несколько видов паразитов, которые могут присутствовать в говяжьей печени. Они заражают человека, вызывая характерную симптоматику.
Все эти виды паразитов потенциально опасны для человека.
Опасность
Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.
Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.
При этом способность яиц и личинок долгое время выдерживать неблагоприятную среду, находясь в неактивном состоянии, ведет к тому, что печень долгое время после забоя животного остается потенциально опасной.
Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.
Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.
Характер передачи
Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.
При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.
Не является исключением и печень. Как и у людей, у животных-носителей этот орган поражается сильнее всего (после кишечника), так как именно туда мигрирует максимум личинок.
Фото зараженной говяжьей печени:
Цисты и личинки в печени
Не покупайте такую печень!
Известно, что яйца гельминтов многих видов способны достаточно долго выживать вне организма носителя, так как находятся в неактивной стадии жизненного цикла. При этом они сохраняют способность к заражению, которая активизируется в благоприятной среде.
При этом даже если животное изначально не было заражено паразитом (или мясо термически обрабатывалось, в результате чего глисты погибли), вероятность заражения все равно остается.
Например, в том случае, если мясо соприкасалось с зараженными продуктами. Ведь яйца глистов способны с успехом переходить с одной поверхности на другую. В этом случае потребитель не увидит в мясе крупных червей, как на фото, тем не менее, оно будет заражено.
Как избежать заражения?
Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
- Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
- Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
- Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.
Важно помнить, что заражена может быть абсолютно любая печень. Потому к продукту, в любом случае, стоит относиться как к потенциально зараженному.