Мы в соцсетях:

г. Раменское, ул. Воровского 8/1

Ежедневно 09:00-20:00

Под кожей морского окуня паразиты

В человеческом организме может паразитировать большое количество глистов. Некоторые из последних проникают в него после употребления инфицированной рыбы. Очень часто заражение происходит после употребления морского окуня. Под кожей морского окуня могут проживать разные паразиты, например, сфирион люмпи. Врачи настойчиво просят, что перед употреблением морская рыба должна пройти достаточную термическую обработку, которая позволит уничтожить паразитов. А вот любители экзотических рыбных блюд рискуют заразиться глистами.

Какие виды червей паразитируют в рыбе?

image

Гельминты способны поражать и паразитировать в различных органах рыбы: печени или жабрах, кишечнике либо полости рта. Глисты передаются человеку после поедания им мяса рыбы, которое не прошло достаточную термическую обработку. Паразиты в окуне и иных рыбах, несущие опасность здоровью человека указаны в таблице.

Название заболевания

Возбудитель

Краткое описание

Анизакидоз

Часто данные черви выявляются в морском окуне. Проникая в человеческий организм, данные паразиты локализуются в желудке. Первыми проявлениями недуга считается повышение температуры, тошнота со рвотой, диарея и болезненность в брюшине

Описторхоз

Поражают в основном поджелудочную железу, печень и желчный пузырь с протоками. Инфицирование сопровождается тошнотой, повышением температуры, болезненными ощущениями в подреберье справа и слабостью

Клонорхоз

В организме у человека гельминты паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках. Недуг протекает с повышением температуры, высыпаниями на кожных покровах и увеличением печени

Метагонимоз

Черви поражают кишечник. Заболевание сопровождается диареей, повышением температуры, болезненностью в области толстой кишки

Дифиллоботриоз

Гельминты поражают желудочно-кишечную систему. Заболевание протекает с анемией, слабостью, отрыжкой и тошнотой

Нанофиетоз

Паразиты локализуются в тонком кишечнике и поражают его слизистую. Недуг сопровождается тошнотой, диареей, увеличением печени, утратой аппетита и рвотой

image

Всего существует приблизительно 300 разновидностей разных паразитирующих микроорганизмов. Однако не все из них несут опасность человеку. Вот, например, филометры красные черви, проживающие, как правило в окуне не опасны.

Что же такое Сфирион люмпи?

Сфирион люмпи является представителем ракообразных веслоногих паразитов или копеподов. У грудного отдела тела паразита расположена широкая голова, которая крепится на тоненькой и длинной шее. На плоском туловище крепятся яйцевые мешки. Возле грудной зоны расположены боковые выпячивания и лопасти.

Окрас тела паразита зависит от его возраста. Черви молодые имеют белый цвет, а с возрастом они становятся темнее. Самец в длину достигает до 2-5 мм, а самки крупнее – 7-10 см. Чаще всего обнаруживаются паразиты Сфирион люмпи на окуне морском. Черви в окуне употребляют лимфу, кровь или слизь. Кроме того, паразит съедает кожные покровы, образуя язвы. Если паразиты локализованы в морском окуне, в жабрах то их едой становятся филаменты. В результате у морского окуня нарушается дыхание, и он погибает.

Про заражение рыбы свидетельствуют последующие признаки:

  • сниженный вес;
  • замедление в развитии;
  • упадок плодовитости.

При массовом инфицировании вырастает смертность молодняка.

Перед приготовлением любой рыбы, следует внимательно осматривать:

  1. Кожу и чешую. Они должны не иметь никаких повреждений.
  2. В зрачках у рыбы должны отсутствовать помутнения.
  3. Рыбные брюшка не должно быть вздутыми.

Жабры должны быть бордово-красного окраса и без повреждений.

Симптомы инфицирования

image

Гельминты, в организм проникают в результате употребления мяса рыбы, не пройденного нужную термическую обработку. Инфицирование некоторыми паразитами протекает без видимых симптомов и напоминает аллергию. Черви способны проживать в организме человека десятилетиями, и он может даже не догадываться про их наличие. Инкубационный период в первую очередь зависит от вида паразита, спровоцировавшего заболевание и может составлять от пару часов до года. Все паразитирующие микроорганизмы можно разделить на внекишечные, кишечные и поражающие иные органы.

Про глистную инвазию обычно свидетельствуют последующие симптомы:

  • крупные гельминты либо их значительное скопление способно вызвать закупорку желчных протоков или просвета кишечника. В итоге нарушается перистальтика, возникают запоры и застой желчи. Кишечные паразиты провоцируют диарею;
  • при поражении паразитами слизистой оболочки тонкого кишечника возникает метеоризм и вздутие;
  • гельминты, поражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируют его раздражение, запоры и диарею;
  • некоторые черви передвигаются по организму в поисках удобного места. Выбирая для паразитирования суставную жидкость либо мускулы, они провоцируют появления болей, напоминающих артрит;
  • аллергические высыпания, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • кишечные черви, высасывают кровь и вызывают развитие анемии;
  • возможно внезапное похудение либо, наоборот, ожирение;
  • из-за сбоев в работе центральной нервной системы у человека может наблюдаться головная боль, нервозность, депрессии, тошнота, головокружения, повышенная усталость, апатия, снижение памяти;
  • нарушение сна, возможно появление скрежета зубов во время сна;
  • ослабление иммунитета, дисбактериоз и частые простуды;
  • воспаления дыхательных путей;
  • онкологические заболевания.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору. Своевременная терапия позволит быстро очистить организм от паразитов.

Чем опасно инфицирование?

Гельминты способны паразитировать в любых внутренних органах человека. При отсутствии лечения паразиты могут спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • хронического воспаления поджелудочной железы;
  • хронического гепатита;
  • цирроза печени;
  • фиброза;
  • рака печени;
  • гнойного холангита.

Чтобы избежать заражения следует придерживаться правил по профилактике.

Профилактика описторхоза

image

Главным профилактическим мероприятием, для снижения риска инфицирования считается термическая обработка рыбы, поскольку повышенный риск инфицирования существует у любителей сырой рыбы. Чтобы избежать заражения рыбу нужно правильно обрабатывать перед ее употреблением.

Существует несколько способов для хранения и готовки рыбы:

  1. Заморозка. Многие паразиты устойчивы к низким температурам. Зараженного окуня не рекомендуется быстро размораживать, поскольку существует риск что после размораживания рыбы червь выживет.
  2. Вяление и засолка. При вяленье рыба должна в концентрированном солевом растворе солиться не менее 2 недель. Иначе, придется увеличивать время на вяление. Для полного уничтожения паразитов в рыбе при засолке солевой раствор должен быть 20 %, а рыба должна солится как минимум 7 дней.
  3. Термическая обработка. Считается самым эффективным способом обеззараживания рыбы. Варить либо жарить рыбу следует, предварительно разрезав ее на небольшие кусочки при температуре 100 градусов.

Кроме того, рекомендуется покупать рыбу в местах, где могут предоставить на нее ветеринарный сертификат. А также следует для разделывания рыбы использовать отдельный нож, доску и посуду.

Паразитарная инвазия считается очень опасным заболеванием, от которого никто не застрахован. Очень часто причиной заражения является употребление сырой рыбы, особенно морского окуня. Чтобы избежать заражения следует перед употреблением морепродуктов подвергать их достаточной термической обработке.

Мясо морского окуня не только чрезвычайно вкусное, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Некоторые из видов окуневых уже занесены в Красную книгу. Размеры этой рыбы иногда достигают одного метра, а вес превышает 10 кг. К сожалению, в последнее время участились случаи заражения морских рыб паразитами. Не все они безвредны для человека. Очень многие из них способны нанести непоправимый урон здоровью. Паразиты в морском окуне представлены различными видами, среди которых опасными являются Дифиллоботримума латум и Иффилоботриум дендритикум.

Морской окунь

image

Он имеет следующие характеристики:

  • Эта рыба относится к живородящим. То есть она не откладывает икры, а сразу выпускает мальков.
  • Внешне морской и речной окунь очень похожи.
  • У него острые плавники, способные доставить массу неприятностей человеку. При повреждении кожи после укола плавника, очень часто появляются трудно заживающие, гнойные раны.
  • Он относится к семейству скорпеновых и, как уже было сказано, может достигать довольно огромных размеров.
  • Эта рыба — долгожитель. Обычно срок ее жизни колеблется от одиннадцати до пятнадцати лет.

Она предпочитает жить на глубине от 100 до 500 м. Как правило, основными местами обитания считаются Атлантический и Тихий океаны.

Химический состав и польза

Мясо морского окуня практически не содержит углеводов, а количество жиров в его составе чрезвычайно мало. Зато в нем имеется много белка (на 100 г продукта около 18 мкг). Из микроэлементов выделяют следующие вещества, представленные в наибольшем количестве:

  • Огромное количество фосфора, благодаря которому формируются клетки головного мозга и нервная система. Недостаток этого микроэлемента приводит к нервному истощению, потери концентрации внимания и к нарушению обмена веществ.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Цинк благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря калию укрепляются мышцы, а кальций участвует в создании костной массы.

В сравнительно небольшом количестве также представлены и другие микроэлементы: кобальт, хлор, медь и сера. Калорийность мяса составляет чуть более 130 килокалорий в 100 г продукта. Примечательно то, что при копчении калорийность снижается на 50 килокалорий.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину А, группе B, Е и РР. Немаловажным является наличие в мясе рыбы полиненасыщенной кислоты омега-3. Она омолаживает организм и участвует во многих обменных процессах. Было замечено, что люди, часто употребляющие в пищу морского окуня, имеют здоровые волосы, гладкую кожу и здоровые сосуды. Они практически не страдают повышенным артериальным давлением и обладают стойким психическим здоровьем.

Какие паразиты живут в морском окуне

Согласно статистике, ежегодно из-за мяса этой рыбы заболевают около 15 млн жителей в разных странах. Большинство из паразитов в морском окуне не вредят человеку. К таким безвредным существам можно отнести следующих гельминтов:

  • Тонкий, нитеобразный фарионис цистидиколя.
  • В печени рыбы можно встретить белого паразита в форме шара.

К опасным паразитам морского окуня для человека относится Дифиллоботриума латум (широкий лентец). При игнорировании заболевания паразит вырастает до пятидесяти метров в длину.

Немного меньше размером Диффиллоботриум дендрикитум, преимущественно обитающий в пресных водоемах.

Опасность паразитов в том, что они способны жить не только в печени и кишечнике, но даже в мозгу и глазах. К сожалению, их не так просто обнаружить, а их действия чрезвычайного агрессивны и приводят к необратимым последствиям. Особенно опасным является резкое размножение гельминтов. Происходит это чаще всего в результате ослабления иммунитета. Иногда люди не знают, какие паразиты в морском окуне опасны, а какие практически безвредны.

Паразиты настолько малы, что обнаружить их крайне сложно. Анализы на сегодняшний день доступны не каждому. Их цена чрезвычайно высока, а место проведения часто ограничивается несколькими крупными городами.

Как определить наличие паразитов

Для этого существуют некоторые характерные признаки:

  • У человека по непонятной причине появляется насморк, который не проходит в течении нескольких дней.
  • Слезоточивость глаз говорит о возможном наличии паразитов, полученных от морского окуня.
  • Суставные боли также является сигналом возможного появления гельминтов.
  • Расстройство желудка, понос, запор или странный цвет и запах кала могут свидетельствовать о червях в желудке.
  • Регулярные ангины и простуды.
  • Плохой аппетит и нервозность вместе с мешками под глазами также являются очень неблагоприятными симптомами.

Люди, в организме которых присутствуют посторонние элементы, чувствуют усталость и частые головные боли. У них понижена работоспособность, в результате чего очень часто появляются нервозность и раздражительность.

Как определить больную рыбу

Как правило, зараженная рыба имеет неприятный запах, который проявляет себя при приготовлении бульона. У нее не должно быть пересохшей слизи или вздутого брюшка. Мутные глаза также свидетельствуют о том, что рыба чем-либо больна. При разделывании тушки иногда начинается обильное кровотечение. Такого явления у здоровой рыбы быть не должно. Блеклые жабры и неровный кожный покров также свидетельствует о наличии заболевания.

В природе такая рыба задерживается в развитии и часто остается мелкой. У нее заметно снижается плодовитость, а иногда и вовсе прекращается способность к размножению.

Круглые черви

Иначе их называют нематодами. Некоторые из этих паразитов, живущих в морском окуне, практически безвредны для организма человека. Однако существуют и такие, которые крайне опасны. Они вызывают такое заболевание, как анизакидоз. Эта тяжелая болезнь протекает, как правило, очень остро. У больного нарушается проходимость желудка, появляется лихорадка, а через некоторое время — воспаление брюшной полости. Пациенту требуется срочная госпитализация, в результате которой редуцируется пораженный участок. У больного в желудке образовываются язвы и многочисленные опухоли. Зараженного человека постоянно рвет, а также он испытывает резкую боль в области живота.

Для профилактики появления паразитов в морском окуне рекомендуется не употреблять в пищу свежую рыбу, а приобретать исключительно замороженный продукт. Ведь именно глубокая заморозка на протяжении шестидесяти часов способна обезвредить продукт.

Если на теле окуня присутствуют черные точки, то, скорее всего, рыбу поразили трематоды. После попадания в желудок человека они накапливаются в тонком кишечнике и в результате воспалительного процесса способны привести к некрозу.

Ракообразные паразиты

Наиболее ярким представителем паразитов под кожей в морском окуне является Сфирион люмпи. Он поражает как пресноводных, так и морских окуней. Появляется он под кожей рыбы, но иногда половина тела паразита остается снаружи. Для того чтобы избавиться от него, следует провести тщательную термическую обработку мяса с использованием соли и достаточного количества специй. Здоровая рыба должна иметь крепкое упругое тело с хорошей жировой прослойкой. Нередко во время приготовления ухи наблюдаются плавающие на поверхности темные куски паразитов.

Вред от описторхов

Их очень часто связывают с появлением рака печени. Попадая внутрь, они присасываются своими присосками к органам человека и питаются за их счет. Чаще всего объектом для поражения выбирается печень. У человека возникают понос и тошнота. Температура тела может быть как слегка повышенной, так и достаточно высокой. А также при запущенном заболевании возможно появление желтизны кожи и глаз.

У больного заметно ослабляется иммунитет из-за воздействия довольно сильного токсина. Постепенно возникают цирроз печени и воспаление поджелудочной железы.

Правила профилактики

Паразиты в морском окуне гибнут при длительной заморозке продуктов, а также при солении и вялении. В случае засолки рыба должна находиться в рассоле не менее семи суток, а перед вялением количество дней увеличивается до двух недель. В случае копчения рыбу также держат как можно дольше в рассоле, и только потом коптят.

При термической обработке процесс запекания должен длиться не менее двух часов. Прожаривают мясо до образования коричневой корочки, а куски нарезаются как можно тоньше. Крайне важно использовать для разделки рыбы отдельные ножи и доску. После работы все инструменты дезинфицируют с помощью мыльного раствора.

Синтетик 24-02-2011 21:40 Все хотят жить и глисты тоже. Да и не глисты это

    Количество рачков у одной рыбы колеблется от 1 до 12. Живые рачки чаще встречаются у рыб меньших размерных группировок, у более крупных окуней обычно обнаруживаются капсулы в мясе и язвы на теле.

    Сфирион паразитирует у золотистого (Sebastes marinus), клюворылого (S. mentella) и малого (S. viviparus) морских окуней; найден у них в Северной Атлантике от берегов Европы и Исландии на востоке до побережья США и Канады на западе. Степень заражëнности рыб зависит от их пола и возраста, а также от сезона, района и глубины лова.

    Помимо морских окуней, сфирион люмпи встречается ещë у 15 видов рыб, но с меньшей экстенсивностью и интенсивностью инвазии. (с)

    Blover 24-02-2011 21:46 чужой Бессамемучо 24-02-2011 21:47 Надеюсь вы не стали рисковать? Форумчанка 24-02-2011 21:50 Нет запоковали в пакеты и на балкон, завтра выкинем, или же сожгем. Glas 24-02-2011 21:51 фуууууу что это Blover 24-02-2011 21:53 полное фу теперь не усну Форумчанка 24-02-2011 21:58 Теперь уже даже желание готовить еду на завтра пропало, и видимо на долго. NSKlon 24-02-2011 22:02

    quote: Originally posted by Форумчанка:

    Теперь уже даже желание готовить еду на завтра пропало, и видимо на долго.

    И правильно! Лучше сходите в какой-нибудь модный ресторанчик и закажите суши . Синтетик 24-02-2011 22:09 Копеподы поселяются на коже, плавниках, жабрах и жаберных дугах, в ротовой, носовой и жаберной полостях, в полости тела, в сердце, селезeнке и в скелетных мышцах рыб. Большинство видов большую часть жизни неподвижны и прикреплены к телу хозяина, кровью, лимфой или слизью которого они пита- ются. Некоторые виды, в частности незрелые самцы и самки калигид, способны покидать своих хозяев, и их находили в планктонных пробах на глубинах до 300 — 500 м и более. Поселяясь на теле рыб, выедая еe кожные покровы, рачки вызывают об- разование язв, которые становятся местом вторичной инфекции. Прикрепляясь к жабрам, копеподы разрушают жаберные филаменты, вызывают усиленное сли- зеотделение, в результате чего нарушается дыхание рыб. Например, копеподы рода Clavella вызывают гипертрофию жаберных лепестков и объедают лепестки даже соседних жаберных дуг. У некоторых видов копепод передняя часть тела глубоко проникает в мускулатуру рыб, где вокруг неe образуется крупная плот- ная капсула, остающаяся в теле хозяина даже после гибели паразита. Паразити- рование подобных видов также негативно сказывается на здоровье их хозяев. Например, в том случае, когда голова и шея Sarcotretes scopeli достигают печени и располагаются на ней, еe объeм уменьшается в два раза. Иные виды копепод стали эндопаразитами рыб, приспособившись к жизни в их полости тела, в мы- шечной ткани или же, как филихтииды, в каналах боковой линии. Паразитические копеподы для человека не опасны. Например, экимосы считают лернэоцер, паразитирующих у тресковых рыб, деликатесным блюдом.

    (с) Это просто рачки. Gypsus 24-02-2011 22:20 пойду пожру, пожалуй.. аппетит что-то разыгрался kotik-ya 24-02-2011 22:23 А черную опухоль вызвало это же существо? МишуткаАНЯ 24-02-2011 22:31 уф кошмар какой. страшная рыбка.. ага, а чуть выше что за опухоль?

    —————— Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; и есть люди, в которых живут только. глисты.(с) Gypsus 24-02-2011 22:38 дык блин, читайте вы чего Синтетик то нарыл.. Всё вполне понятно Бессамемучо 24-02-2011 22:47 не похоже на копеподов ни фига, из-за вас я щас стала смотреть паразитов. теперь похудею наверное((( jumper 24-02-2011 22:49 ТС, убей его, иначе он зарегится и съест наш мозг! А по сабжу, окуня-то съели? Синтетик 24-02-2011 22:57

    Да как это. Они и есть. Вообщем к окуню ещё и креветка прилагается.)

    Вот кстати фота из статьи про паразитов. Бессамемучо 24-02-2011 23:06 У твоего паразита волосики прямые, а у паразита ТС — кудрявые Gypsus 24-02-2011 23:09 Это не синтетиков паразит, а рыбий

    и потом.. вот вы девушки тож бываете — рыженькие. черненькие.. кудрявенькие и нет.. Че ж теперь space25 24-02-2011 23:13 Где вы вообще эту рыбину взяли? Надейка 24-02-2011 23:13 ужасина какая! киношники со спецэффектами и 3D моделями отдыхают Лёшенька Родной 24-02-2011 23:13 как страшно жить! RoYAl 24-02-2011 23:15 Положите паразита в тёплую воду! Может,оживёт!))) space25 24-02-2011 23:16 А лучше в СЭС отнесите и узнаете чем рисковали. kotik-ya 24-02-2011 23:19 Нет лучше в аквариум с морскими рыбками, можно будет понаблюдать за его развитием)))) Gypsus 24-02-2011 23:20 ааа! даешь “Факультет”. jumper 24-02-2011 23:22 Енто нуна подарить “любимому руководителю”. Он съест, и скаже свое веское слово. енннот 24-02-2011 23:28

    я даже знаю какому именно))))))) ad1980 25-02-2011 06:21 Нет,рыбу то съели или нет?Что то я не понял. Gypsus 25-02-2011 08:21

    Рыб сам всех съел. Форумчанка 25-02-2011 08:23

    quote: Originally posted by ad1980:

    Нет,рыбу то съели или нет?Что то я не понял.

    quote: Originally posted by Форумчанка:

    Yет запоковали в пакеты и на балкон, завтра выкинем, или же сожгем.

    —————— Спорьте,заблуждайтесь,ошибайтесь,но,ради бога,размышляйте,и хотя криво,да сами Glas 03-03-2011 22:27

    quote: Originally posted by МишуткаАНЯ:

    все равно сушироллы люблю))

    —————— Ни о чём — это довольно обширная тема, которая нуждается в постоянном обсуждении kotik-ya 03-03-2011 22:56 ап Анченца 04-03-2011 12:06 ам intro[duce] 04-03-2011 12:12 предлагаю автору это съесть, а потом в теме ежедневно рассказывать об ощущениях и изменениях в организме lovemehateme 04-03-2011 12:15 Можно организовать свой бизнес: съесть чудо-рыбу, а потом еженедельно обрастать креветками и продавать их. Форумчанка 04-03-2011 13:30 Поступим следующим образом: intro[duce] съест рыбу, а затем совместно с lovemehateme организуют бизнес по продаже креветок. А вы мне 40% от дохода. В@сёк 04-03-2011 14:52 нямка! Taiger 04-03-2011 15:06 а могет это опистохоз? Telegin87 04-03-2011 17:24 это “чудо юдо рыба фууу” Синтетик 04-03-2011 20:14

    Описторхоз во первых. Во вторых это у пресноводных рыб и эти глисты(то есть их личинки) глазу не видимы.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее