В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.
Принципы питания при диарее
Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.
Как правильно кушать при поносе – принципы:
- Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
- Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
- Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
- Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
- Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
- Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.
Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)
Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Что можно кушать при диарее взрослому
Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:
- Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
- Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
- Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
- Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
- Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
- Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
- Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
- Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
- Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
- Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
- Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
- Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
- Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.
Разрешенные и запрещенные продукты при поносе
То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
- Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
- Копчености, консервы.
- Крепкие, наваристые бульоны.
- Щи, борщи.
- Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
- Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
- Жареные, вареные вкрутую яйца.
- Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
- Овощные консервации, маринады.
- Грибы.
- Макароны.
- Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
- Растительное масло.
- Пряности, соусы, горчица, хрен.
- Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
- Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
- Шоколад, конфеты.
- Варенья, джемы.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
- Орехи, семечки.
- Газированные напитки, квас, лимонад.
- Соки.
- Кофе.
- Пиво и любой алкоголь.
Причины поноса у детей и взрослых
Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.
Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.
Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.
При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.
Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.
Питание детей при поносе
Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.
Общие правила питания при диарее у детей:
- Не допускать обезвоживания организма.
- Не настаивать на еде, но регулярно поить.
- Питание частое, малыми порциями.
- Питание в соответствии с возрастной группой.
- Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.
Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.
Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).
Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.
- Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
- Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
- Дети старше 1 года.
Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.
- Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
- Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
- Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
- Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
- Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
- Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
- Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
- Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.
Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.
Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.
Заключение
Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.
Когда нужно обращаться к врачу?
- Если диарея длится больше 3 суток;
- Если сопровождается рвотой;
- Повышается температура тела;
- При отравлении и диареи;
- В кале заметны прожилки крови;
- Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
- У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.
Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.
Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.
В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.
Причины
Основные причины дисфункции пищеварения:
- ОРВИ;
- острый аппендицит;
- гельминтозы — поражение глистами;
- токсикоинфекция — отравление пищей;
- аллергия на определенные продукты питания;
- различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
- отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
- переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
- пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
- вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
- патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).
Правильное питание при поносе у взрослого человека
Особенности у пожилых людей
Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.
В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей. Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.
Что можно есть:
- белки яиц;
- обезжиренный творог, сыр;
- каши из цельнозерновой крупы;
- супы из рыбы, курицы и овощей;
- разнообразные морепродукты и рыба;
- говяжья печень и другие субпродукты;
- растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
- нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
- легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
- цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
- обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.
Что не рекомендуется:
- рис;
- маргарин;
- макароны;
- желтки яиц;
- сливки и сметана;
- жирный творог и сыр;
- горох и другие бобовые;
- пища, жаренная на масле;
- квас и газированные лимонады;
- острая, соленая и копченая пища;
- жирное мясо, например, свинина или баранина;
- сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
- майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.
Для беременных
Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.
Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.
Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.
Что можно есть:
- яйца вкрутую;
- каша из рисовой крупы;
- компот из сушеных фруктов;
- сухари домашнего производства;
- легкие овощные супы с лапшой или рисом;
- кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
- мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
- крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
- для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.
Что не рекомендуется есть:
- твердая пища;
- копченые блюда;
- кислые продукты;
- свежевыжатые соки;
- каши из цельного зерна;
- свежие овощи и фрукты;
- жирная и жаренная пища;
- газированные и сладкие напитки;
- всевозможные приправы и специи;
- соленые и маринованные продукты;
- шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.
После антибиотиков
Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.
В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).
Со второго дня можно есть:
- жидкие каши;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бананы и запеченные яблоки;
- легкие супы на рисовом отваре;
- омлеты, приготовленные на пару;
- сухарики домашнего производства;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями;
- чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.
Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.
Не рекомендуются:
- орехи;
- копчености;
- горох, бобы;
- хлеб и булки;
- молочные продукты;
- свежие фрукты и овощи;
- перловая и пшенная крупы;
- любые газированные напитки;
- жирная, острая и маринованная пища;
- шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.
Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом
При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.
Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.
При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:
Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:
Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника
Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.
Основные принципы при стол-диете №4:
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
- Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
- В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
- Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
- При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.
Диета содержит:
- жиры — 80 г;
- углеводы — 350 г;
- соль поваренная — до 10 г;
- белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
- общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.
Разрешенные продукты:
- сухари;
- кисель;
- сметана, сыр;
- каши на воде;
- нежирная рыба;
- белковый омлет;
- запеченные фрукты;
- обезжиренные супы;
- мармелад и шоколад;
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо и птица;
- крепкий чай, разведенные соки;
- запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- консервы;
- макароны;
- бобовые;
- пряности;
- сладкие булочки;
- молочные продукты;
- яйца жареные и вкрутую;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жиры, кроме сливочного масла;
- фастфуд и прочую вредную пищу;
- ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.
Что можно кушать и пить в домашних условиях?
Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:
- бульон;
- некрепкий чай без сахара;
- подсоленную воду или рисовый отвар.
В домашнюю диету при поносе обычно включают:
- яйца;
- каши, особенно рисовые;
- куриные и овощные бульоны;
- сухарики, приготовленные в домашних условиях.
Что есть нельзя?
При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:
- кофе;
- острая пища;
- чай с сахаром;
- травяные чаи и настои;
- жирные, жареные блюда;
- газированные сладкие напитки;
- продукты, богатые растительной клетчаткой;
- фруктовые соки, консервированные в банках.
Продукты, закрепляющие стул
Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.
Продукты, помогающие при диарее:
- какао;
- отвары из круп;
- зеленые бананы;
- крепкие бульоны;
- джем из черники;
- пюре из картофеля;
- «трехдневный» кефир;
- манная и овсяная крупа;
- черный и имбирный чай;
- компоты и кисели из черники;
- яблоки, запеченные в духовке;
- белый хлеб и макаронные изделия.
Несочетаемая еда
Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
- Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
- Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
- Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
- Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
- Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
- Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
- Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
9 Фрукты, овощи и ягоды
яблоки в виде пюре, без кожуры | свекла |
сушеная черника | капуста |
черемуха | огурцы |
черноплодная рябина | редис, репа |
шиповник в отварах | чеснок и хрен |
запеченная айва | зелень — салат, шпинат |
клюква | цитрусовые |
брусника | виноград |
запеченные кабачки, цветная капуста | вишня, крыжовник |
Молочная и кисломолочная пища
Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.
У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.
Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.
Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.
Понедельник
- Завтрак: 150-200 г отварного риса;
- Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
- Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
- Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.
Среда
- Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
- Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
- Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
- Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
- Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
- Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
- Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
- Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
- Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.
Воскресенье
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
- Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.
Полезное видео
Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:
Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.
Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.
Основные моменты
Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.
Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.
Правила питания
Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.
- Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
- Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
- Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
- Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
- Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
- Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
- Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.
Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.
Подбор продуктов
Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.
Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.
Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.
Разрешенная, полезная еда
Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.
Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.
Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.
Запрещенные продукты
Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.
Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.
Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.
Питье
Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.
Лечение
Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.
Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.
Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.
Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.
«>