Мы в соцсетях:

г. Раменское, ул. Воровского 8/1

Ежедневно 09:00-20:00

Формы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей возникает из-за контакта с окружающей средой, зараженными домашними или бездомными животными, через грязные руки и игрушки. К проникновению возбудителя могут приводить и другие факторы.

Фото с сайта lemur59.ru

Если вовремя не вылечить заболевание, то могут развиться серьезные осложнения. Поэтому родителям следует знать, как проявляется сальмонеллез, способы его диагностики и лечения.

Механизм развития и возбудитель

Заболевание могут вызывать около 200 видов бактерий. Самый встречаемый из них – это сальмонеллез группы Д, при котором возбудитель передается от домашних животных. Размножение бактерий сальмонелл происходит в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые и вызывают симптомы заболевания.

Возбудитель сальмонеллы устойчив к воздействию низких температур. В замороженном мясе бактерия может существовать до 6 месяцев. А в почве они живут на протяжении 1,5 лет. Сальмонеллы погибают только в горячей воде.

Пути заражения

Сальмонеллы могут размножаться не только у человека, но и в организме животного. Поэтому важно правильно готовить мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

  • Пищевой. Бактерии могут находиться в мясе, яйцах, молоке, твороге. Возбудители заболевания попадают в продукты при совместном разделывании мяса больного и здорового животного. Также заражение возможно при употреблении мучных изделий с кремом из яиц или сливок.
  • Контактно-бытовой. Возбудитель проникает в организм при контакте здорового человека с больным. Бактерии могут жить на игрушках, одежде, полотенцах. Такое заражение чаще всего встречается у грудничков.
  • Трансплантационный. Заражение плода происходит при наличии болезни у матери.
  • Воздушный. Наблюдается редко. Ребенок может вдохнуть бактерии с воздухом или пылью.
  • Водный. Бактерии попадают в организм через грязную воду.

Инкубационный период

Может продолжаться от 12 до 24 часов. Реакция каждого организма индивидуальна. У одних детей первые признаки сальмонеллеза появляются через 6 часов после заражения, а у других инкубационный период длится до 3 суток.

Если после этого срока симптоматика проявляет выраженный характер, то можно говорить о наличии острой стадии болезни. Существуют случаи, когда сальмонеллез никак не проявляет себя. Тогда ребенок является носителем, т. е. заражает других людей, но сам не болеет.

Период инкубации новорожденного составляет от 2 до 4 суток. Иногда срок уменьшается до 3–5 часов.

Виды и симптомы

Сальмонеллез можно разделить на несколько видов. В каждом из них будут свои клинические проявления.

Типичный сальмонеллез у детей

Наиболее распространенный вид заболевания, который может проявляться такими подвидами:

  • Желудочно-кишечный. Самый распространенный, характеризуется поражением кишечника. Чаще всего у детей болезнь проявляется энтероколитами и гастроэнтероколитами. Симптомы такие же, как и у большинства инфекций кишечника. При острой стадии возникает диарея, тошнота, рвота, боль в животе. У ребенка может повыситься температура тела.
  • Тифоподобный. Появляется только у детей старшего возраста. При этой форме резко повышается температура, болит голова, отсутствует аппетит. Опасность стадии заключается в вероятности помрачения рассудка.
  • Септический. Сначала сильно повышается температура, которая не спадает. Появляется частая диарея. Чаще всего симптомы этой формы возникают у детей до 1 года. Также может появляться у ослабленных и недоношенных детей.

Атипичный сальмонеллез у детей

Включает в себя субклиническую и стертую стадии, а также бактерионосительство. Этот вид проявляется у детей редко.

Формы

Сальмонеллез подразделяется на несколько форм в зависимости от места основного поражения.

Гастроинтестинальный сальмонеллез у детей

Фото с сайта sovets.net

Проявляется у детей старше двух лет в виде колита, гастрита или гастроэнтерита. Новорожденные подвержены возникновению воспаления в желудке, тонком кишечнике. Форма может быть легкой или тяжелой.

Легкая форма чаще всего возникает у детей старшего возраста. В этом случае рвота появляется только вначале, температура невысокая, диарея около трех раз в сутки и проходит через 2 дня. Симптоматика уменьшается на 3 день.

Тяжелая стадия характеризуется диареей, которая может достигать 20 раз в сутки. Ее можно наблюдать в течение 4-5 суток. Возникает частая рвота, падает артериальное давление. От 3 до 5 дней у ребенка держится высокая температура и озноб. Выздоровление наступает не раньше чем через 14 дней.

Гастроинтестинальная стадия сальмонеллеза подразделяется на несколько видов:

  • Гастрическая. Возникают симптомы, характерные для гастрита (тошнота, рвота, боли в желудке).
  • Гастроэнтерическая. Появляется через 1-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Характеризуется возникновением симптомов острого воспалительного процесса в кишечнике и интоксикацией. К основным признакам можно отнести изменения стула (имеет желто–коричневый или темно–зеленый цвет, неприятный запах, в каловых массах присутствуют частицы непереваренной пищи), тошноту, рвоту, боль в животе, повышенное газообразование, высокую температуру тела.
  • Гастроэнтероколитическая. Характеризуется обильным жидким стулом зеленого цвета с кровью и слизью, сильной болью в области живота.

Генерализованный сальмонеллез у детей

Возбудитель поражает конкретный орган ребенка. Например, поджелудочную железу, сердце, сосуды, почки, печень. Главная особенность – это возникновение очагов гноя в органах.

У генерализованной формы сальмонеллеза имеется две стадии протекания:

  1. Тифоподобная. Появляется метеоризм, диарея, рвота, озноб. Допустимо возникновение аллергической реакции на кожном покрове, увеличение в размере печени и селезенки.
  2. Септическая. Чаще всего появляется у грудных детей. Возникает диарея, рвота, тошнота, повышается температура. Характеризуется усиленным потоотделением, ознобом, снижением артериального давления. Печень и селезенка увеличиваются в размере, возникают симптомы желтухи. Форма опасна вероятностью летального исхода.

Бактериовыделение

После того как ребенок выздоравливает, он становится переносчиком возбудителя сальмонеллеза. Острая фаза бактериовыделения по длительности может достигать 3 месяца. Присутствие возбудителей в организме ребенка дольше этого времени говорит о хронической форме сальмонеллеза.

Первая помощь

При появлении у ребенка острой диареи, рвоты и высокой температуры тела рекомендуется обратиться в скорую помощь. До приезда бригады, чтобы избежать обезвоживания, следует давать теплую кипяченую или минеральную негазированную воду. Разрешается приготовить отвар ромашки, мяты. За счет большого количества жидкости организм будет выводить токсичные вещества.

Кроме этого необходимо принимать Регидрон, который помогает восполнить запас жидкости. Содержимое 1 пакета нужно растворить в 1 л воды. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике при температуре 2-8 °С до 24 часов.

В качестве дополнительных мер разрешается промывание желудка. Но этот метод подойдет только для детей старше 3 лет. С помощью процедуры можно облегчить общее состояние организма, вывести токсины.

Особенности промывания желудка при сальмонеллезе в домашних условиях:

  • для очищения нужно 2-3 литра чистой теплой воды;
  • ребенку дается выпить то количество жидкости, которое он может;
  • нужно надавить двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвоту;
  • процедуру выполняют до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.

К какому врачу обращаться при сальмонеллезе у детей?

Сальмонеллез лечит врач-инфекционист. Можно вызвать на дом педиатра или фельдшера скорой помощи.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, требуется проведение различных процедур, т. к. сальмонеллез легко перепутать с другими заболеваниями. Для диагностики проводятся такие обследования:

  • Анализ каловых масс.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериальный посев. В каловых и рвотных массах можно обнаружить возбудителя сальмонеллеза. Если есть подозрение, что сальмонелла распространилась в другие органы, дополнительно делают посев мочи, желчи, кишечника. Результаты анализа готовятся7-8 суток. Когда ребенку требуется срочная помощь, этот метод не подойдет.
  • Экспресс-диагностика. Проводят различные методы иммунохимического анализа на присутствие в крови антител к сальмонеллам. Метод можно использовать в качестве проверки наличия возбудителя в продуктах питания.

Лечение

Сальмонеллез у грудничка лечат только в условиях стационара. Детям постарше можно проводить терапию в домашних и амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей

При самостоятельном назначении препаратов можно ухудшить здоровье ребенка. Симптоматика заболевания схожа с брюшным тифом и рядом других кишечных инфекций. Но медикаменты для лечения сальмонеллеза у детей сильно отличаются от средств, используемых против дизентерии.

Неправильное лечение спровоцирует обострение сальмонеллеза. Важно помнить, что терапию для детей должен назначать только врач-инфекционист или педиатр.

Чем лечить сальмонеллез? Для терапии могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • Иммуноглобулины. Октагам, Интратект, Гамунекс-С. Применяют в случае тяжелых инфекций.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Диартрин, Гастрофунгин. Способны уменьшать боль и воспаление, снижают температуру.
  • Антибиотики. Банеоцин, Нурофен.
  • Противодиарейные. Пробифор, Неосмектин, Имодиум. Купируют острую диарею.
  • Адсорбенты. Полифепан, активированный уголь. Выводят токсичные вещества и купируют диарею.

Питание и питьевой режим при сальмонеллезе у детей

Фото с сайта eda-land.ru

В первые дни после появления симптоматики нужно соблюдать правила диетического стола №4. Пища должна быть вареная или приготовленная в духовке. Запрещается жарить, коптить продукты.

Диета при сальмонеллезе разрешает употребление следующих блюд:

  • овсяная или рисовая каша, приготовленная на воде;
  • отварная рыба;
  • паровые котлеты из курицы или другого нежирного мяса;
  • фруктовые кисели;
  • мягкий творог;
  • обезжиренный сыр.

Запрещены такие продукты:

  • имеющие в составе грубоволокнистую клетчатку или животные жиры;
  • молоко;
  • сладкое;
  • мучное;
  • сырые овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соленое.

У детей диеты после сальмонеллеза лучше придерживаться на протяжении 1 месяца. В процессе выздоровления привычные для организма продукты добавляют постепенно. Через 30 дней можно переходить на обычное питание.

Для лечения сальмонеллеза у детей в домашних условиях важно не допустить обезвоживания и пить достаточно воды. Если ребенок отказывается от питья, то необходимо ставить капельницу в условиях стационара.

Известный врач Комаровский Е. О. считает антибактериальную терапию неприемлемой, т. к. она только замедляет процесс выздоровления. Педиатр утверждает, что сальмонеллез пройдет самостоятельно при вырабатывании организмом антител к возбудителю. Для того чтобы помочь ребенку, необходимо не допускать обезвоживания, контролировать температуру, соблюдать правила диетического питания и давать лекарства с лактобактериями.

Возможные осложнения

Сальмонеллез вызывает последствия в виде дисбактериоза, высыпаний на коже, изменения стула. При запущенной форме болезни нарушается работа всех органов, а существующие заболевания переходят в хроническую фазу. Часто после сальмонеллеза у ребенка появляется отит, ангина, пневмония.

Профилактика

Предотвратить попадание возбудителя сальмонеллеза несложно. Для профилактики детям и родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • регулярно убираться в доме, уделять внимание не только мебели, но и мягким игрушкам;
  • не посещать незнакомые или запрещенные для купания водоемы;
  • тщательно гладить утюгом одежду малыша и всех проживающих в доме людей;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах;
  • контролировать гигиену ребенка;
  • избегать контакта с животными (козлы, свиньи, голуби), которые могут быть переносчиками заболевания;
  • продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных;
  • приобрести для мяса специальную доску, а после его разделывания мыть ее и руки и только потом прикасаться к другим продуктам;
  • следить за сроками годности продуктов;
  • мыть руки необходимо не только перед едой, но и после посещения туалета, улицы.

Профилактические меры помогают избежать заражения сальмонеллезом. Следует учитывать, что это инфекционная болезнь. Поэтому отсутствие терапии может приводить к серьезным осложнениям. При появлении первых признаков сальмонеллеза у детей лучше обратиться к инфекционисту или вызвать педиатра на дом.

Полезное видео про сальмонеллез

Список источников:

  • Калачева О.В. Сальмонеллезы у детей раннего возраста. — Гомель: ГоГМУ, 2009.
  • Харченко Г.А., Буркин А.В. Кишечные инфекции у детей раннего возраста. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
  • Литяева Л.А., Ковалева О.В., Денисюк Н.Б. Кишечные инфекции у детей. — Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2010.

05.02.2018 дети 1,258 Просмотры

image

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая проникновением в пищеварительную систему организма бактерии сальмонеллы. Так как ребенок не способен полноценно следить за тщательным соблюдением гигиены и при этом часто находится на улице, контактирует с животными, риск заражения возрастает.

Сальмонеллез чаще возникает в теплое время года. Случаи заболевания могут быть единичными, но иногда происходят вспышки заражения. Болезнь протекает достаточно тяжело. Сальмонеллез у малышей до года и у грудничков протекает с выраженным обезвоживанием, интоксикацией, септицемией. У деток старшего возраста симптомы сальмонеллеза могут напоминать тиф.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

image

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Причины развития заболевания и факторы риска

Причины возникновения сальмонеллеза вытекают из того, как бактерия может проникнуть в организм ребенка. Вот основные факторы:

  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания

Формы протекания сальмонеллеза классифицируют в три разные формы:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Гастроинтестинальный тип течения

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

Проявляется сальмонеллез следующим образом:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.

image

Далее болезнь может развиваться тремя путями и отличаться по тяжести и некоторым симптомам:

  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Гастроэнтеритическая форма

Обострение болезни возникает быстро, клиническая картина развивается стремительно. Возникают такие явления:

  • спазмы в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • понос.

Характер стула отличается водянистостью, он пенится, отличается зеленоватым оттенком. Ребенок при такой диарее теряет много жидкости и это чревато обезвоживанием.

Температура повышается одновременно с развитием других признаков болезни. В животе отмечается интенсивное урчание. Осложнения включают в себя риск развития клонических судорог ног и синюшность кожных покровов.

Гастроэнтероколитическая форма

Первые несколько дней заболевания протекают так же, как и предыдущая форма. Различия в симптомах появляются к 3-му дню болезни.

Изменяется характер и объем кала. Выделяемых масс становится меньше, в них могут содержаться примеси крови и слизи. Возникают ложные позывы к дефекации. Толстая кишка спазмируется и пальпации болит.

Гастрическая форма

Данный тип течения сальмонеллеза некоторые считают сложной формой, так как болезнь может протекать практически без симптомов. Развивается крайне редко. Вылечить не сложно, если патология правильно диагностирована.

Признаки гастрического течения таковы:

  • легкие симптомы интоксикации;
  • боли в животе;
  • периодическая рвота.

Болезнь протекает без поноса, повышения температуры. Симптоматика возникает внезапно, и сальмонеллез могут спутать с обычным пищевым отравлением.

Генерализованный тип течения

Избавиться от этой формы патологии бывает проблематично. Лечить состояние приходится долго. Болезнь приобретает признаки хронического течения.

image

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет такие особенности:

  • образование гнойных очагов в области легких;
  • поражение почек;
  • формирование очагов на сердце;
  • нарушения в мышцах.

Данная форма опасна и способна привести к тяжелым внутренним заболеваниям. Среди неприятных последствий такого сальмонеллеза можно выделить пневмонии, эндокардит, цистит и некоторые другие патологии, в зависимости от того, какие органы подверглись действию бактерии.

Генерализованная разновидность течения может иметь две формы: тифоподобную и септическую.

Тифоподобная форма

Протекает практически бессимптомно. Признаки болезни, такие, как понос и тошнота, присутствуют всего несколько дней, а затем исчезают. При этом сохраняются такие явления:

  • периодические подъемы температуры;
  • жалобы на головные боли;
  • проблемы со сном;
  • геморрагическая сыпь.

Диагностика показывает увеличение печени и селезенки.

Важно! Доктор должен суметь отличить сальмонеллез от брюшного тифа, чтобы не назначить ребенку неправильную терапию.

Септическая форма

Данный тип заболевания чаще возникает среди новорожденных деток. Отмечаются такие симптомы:

  • тахикардия;
  • мышечная боль;
  • постоянные перепады температуры в пределах 1-2,5 градусов;
  • усиленное потоотделение.

Стул при сальмонеллезе такого типа зачастую остается неизмененным. Чтобы подобрать подходящие препараты, необходимо тщательное обследование ребенка.

Бактериовыделительный тип течения

Особенность этой формы в том, что человек, зараженный сальмонеллой, сам не испытывает никаких симптомов. При этом в окружающую среду бактерия выделяется постоянно.

Примечание! Выделение сальмонелл может продолжаться от 2-х недель до 3-х месяцев.

Симптомы у новорожденных

Сальмонеллез у детей до года имеет такие симптомы:

  • постоянное беспокойство;
  • западание родничка;
  • частые срыгивания;
  • вздутие животика;
  • похолодание ручек и ножек.

image

Понос может начаться примерно на 3-4 день после проникновения инфекции. К седьмому дню возможно появление примесей крови. Стул отличается зеленоватым оттенком и зловонным запахом.

Диагностика заболевания

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

С помощью проявившихся симптомов можно поставить предполагаемый диагноз. Для его подтверждения применяются такие методики:

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Принципы лечения заболевания

Только при легкой форме течения сальмонеллеза допускается лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать. Применяются как медикаментозные способы, так и лечение народными средствами.

Важно! При развитии желудочно-кишечных форм сальмонеллеза необходимо принимать антибиотики, однако такие лекарственные средства может назначать только врач!

Из антибактериальной группы медикаментов при сальмонеллезе назначают «Левомицетин» и «Ампициллин». Чаще такой рецепт врач выдает при генерализованных формах заражения. Возможно применение антимикробного средства «Энтерофурил».

Если сальмонелла затронула только желудок и кишечник, терапия может не включать применение антибиотиков. Важно обеспечить пациенту обильное питье, делать промывания желудка. Не стоит вызывать искусственную рвоту, так как это может вызвать тяжелые нарушения слизистой оболочки желудка.

image

Чтобы защитить жизнь и здоровье ребенка, важно использовать меры предупреждения наступления обезвоживания. Восстановить водно-солевой баланс можно с помощью таких методов:

  • прием «Регидрона»;
  • употребление «Оралита»;
  • использование «Глюкосолана».

Есть и более простой народный способ. В воде можно растворить немного соды, соли и сахара. Дать ребенку выпить этот состав. В случае отказа можно отпаивать малыша любыми другими жидкостями, кроме газировки и покупных соков.

Очень важно то, какое питание будет у малыша во время восстановления. Диета должна основываться на употреблении таких продуктов:

  • овощные пюре;
  • гречневая каша на воде;
  • кисломолочные смеси;
  • супы;
  • отварной рис;
  • паровое мясо и рыба.

Из меню стоит исключить продукты, что изображены на фото, в том числе:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • пряности.

image

Недостаточно просто пить таблетки и надеяться, что самочувствие улучшится. Важно полностью изменить рацион малыша, обеспечить питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Профилактика

Предотвратить развитие сальмонеллеза проще, чем заниматься его лечением. На восстановление у многих деток не менее месяца. Профилактика должна включать такие методы:

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию. Чуткое отношение позволит предотвратить развитие тяжелых форм течения и возникновение неприятных последствий.

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Дети до 14 лет 39279 109,553 34713 96,818 27162 85,532 25162 79,234
Взрослые 102798 69,921 86058 58,020 65420 44,212 60184 40,674

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной пыли — до 517 дней, в колбасных изделиях — до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе — до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации — при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае — из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом — из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду — при ее питье или купании. Такая “водная” вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл — S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38&deg и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно — поднимается температура выше 38&deg, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) — в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном — усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться “неустойчивым” стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье — 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно — по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды — 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия (“оральная регидратация”) является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться “оральной регидратацией”, если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция — это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты — это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета (“водно-чайная” пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные — кефир, ацидофильная смесь “Малютка”, бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси — детям раннего возраста, “панкреатический” стол — старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук — наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Ссылка на основную публикацию
Похожее