Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?
Стоит ли пугаться червей в банке?
Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.
Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.
В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.
Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.
Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.
В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?
Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.
К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.
Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.
Мнение официальных органов о проблеме
СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.
Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.
Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.
Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.
Правила выбора безопасного продукта
Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!
Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.
Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.
Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:
- непосредственно в море на корабле;
- с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.
Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.
Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.
Консервы по-мурмански
Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками. При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу. Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.
«Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.
Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.
Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.
Все о качестве печени трески в видео:
В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.
Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.
Как избавиться от червей?
Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:
- Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
- Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
- Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
- Удаляют замеченных паразитов вручную.
- Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.
Мнение СанПин
Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.
СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.
Опасность паразитов
Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:
- при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
- гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.
Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.
В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.
Виды червей
Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:
- Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
- Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
- Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.
Вызываемые недуги
Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:
- беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
- увеличение температуры тела до критического уровня;
- боль в правом подреберье;
- чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
- сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.
При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.
Иные особенности описторхоза
Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:
- Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
- Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
- Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
- Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
- Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.
Как выявить зараженную рыбу?
Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:
- Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
- Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
- Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
- Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.
Профилактика описторхоза
Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:
- Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
- Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
- Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
- При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
- Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.
Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.
Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.
Консервы
Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.
Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.
Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.
Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.
Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви. А когда мурманчанка вернулась в магазин и потребовала объяснений, сотрудники гипермаркета заявили, что наличие паразитов — это признак свежести товара.
Этот шевелящийся признак свежести в подробностях рассмотрела наша съёмочная группа — Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.
Анна держит в руках баночку с червями и рассказывает, как осталась без вкусного ужина. Накануне вечером они с мужем съездили в гипермаркет и купили два килограмма охлажденной трески.
Анна в положении, и врач ей посоветовала есть побольше белковой пищи. Вот девушка и решила пожарить рыбу. И каково было ее удивление, когда из стейков вдруг полезли черви. Не растерявшись, Анна сняла все на камеру мобильного телефона.
Анна Мелехина: «Так как муж сделал рыбку тоненькими кусочками — сантиметра полтора, из рыбы стали подниматься, как маленькие змейки, маленькие червячки. Это очень напугало и смутило».
Несмотря на позднее время — было уже почти 10 часов вечера, Анна с мужем через весь город поехали обратно в магазин, чтобы вернуть треску с паразитами и добиться того, чтобы эту продукцию сняли с прилавка. Ведь такую тресочку мог купить кто-то не столь внимательный. Но то, что Анна услышала в ответ, её шокировало.
Анна Мелехина: «Из администрации никого не вызвали, просто вышел, я так понимаю, менеджер отдела рыбопродукции, и просто сказал — это гельминты, я говорю — они не похожи на гельминтов. А он говорит, что наличие червяков в рыбе говорит о том, что рыба свежая. То есть, радуйтесь? Да, то есть, мы сходили в магазин не только за рыбой, но и за рыбой с мясом».
Деньги за треску с червями Анне вернули без проблем. Ситуация, вроде как, разрешилась, но осадок остался, говорит девушка.
Анна Мелехина: «Что будет тогда в Мурманске, если в эти дни будет происходить реализация этой рыбы, сколько людей могут отравиться. Кто-то ее может термически не обработать».
Мы отправились в рыбный отдел, чтобы узнать, неужели и правда — рыба с червяками считается нормальным товаром?
Видео с изображением зараженной трески мы показали специалистам Мурманского морского биологического института. По словам заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии, описанных случаев, когда бы человек погиб, съев рыбу с такими червями, не было. Но лучше не рисковать.
Вадим Куклин, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии ММБИ: «Это круглые черви или нематоды. Вид, скорее всего, Pseudoterranova decipiens — один из самых распространенных паразитов. Сам по себе факт наличия в рыбе паразитов, с природной точки зрения, нормально. Но то, что эта рыба попадает на прилавки — это недосмотр ветеринарных служб, которые эту рыбу должны выбраковывать».
Анна решила, сегодня, как только закончит работу, пойдет с этой баночкой в Роспотребнадзор. Хочет выяснить, кто и каким образом будет отвечать за то, что на прилавке магазина оказался такой товар.
Героиня нашего сюжета боится, что на этом история с паразитами в треске не закончилась. Рыбу могут переделать на фарш, котлеты и салаты. Что же касается кулинарных предпочтений Анны, после этого случая, желание есть рыбные блюда у нее вовсе пропало.