Глисты в минтае доводилось увидеть не всем, обычно тушки поступают в продажу потрошенными и без головы. Но локализация паразитов настолько разнообразна, что их можно обнаружить даже в филейной части или на коже. Внешние признаки инфицирования тушки иногда отсутствуют, но независимо от этого ее разделка и употребление в пищу может представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья.
Откуда паразиты в минтае
Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.
Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.
Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.
Как выглядят глисты в минтае
Учитывая разнообразие гельминтов, их разделяют на три группы, в которые входят круглые паразиты (нематоды), плоские сосальщики и лентецы (цестоды). Их внешние данные отличаются в связи с характером жизнедеятельности. Описание основных видов глистов, обитающих в минтае, поможет правильно определить их принадлежность и опасность для человека.
Если при разделке или покупке тушки минтая удалось заметить паразитов, следует оставить образцы для службы санитарного надзора. Ее сотрудники разъяснят возможную опасность червя для людей и при необходимости заблокируют точку продажи инфицированной паразитами продукции.
Скребни рода Echinorhynchus
Эти паразиты относятся к семейству колючеголовых червей. Их часто можно увидеть на поверхности тела рыб, они могут достигать 8 см в длину. Цвет глистов от ярко-оранжевого до красного, что позволяет хорошо различать их на светлом фоне.
Скребни рода Echinorhynchus
Когда минтай плавает в воде, скребни паразитируют у него в кишках, после вылова они быстро мигрируют на кожные и чешуйчатые покровы. Тело гельминтов имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное, что является ложным. На самом деле это цельный паразит с обрамленным крючками хоботком на переднем конце, который помогает закрепляться в кишечнике и может при необходимости втягиваться внутрь тела.
Скребни представляют потенциальную опасность для людей. Заразиться можно при употреблении сырого или не до конца приготовленного минтая.
Нибелинии
Минтай с глистами этого вида часто завозят с Охотского моря. Черви относятся к типу цестод и паразитируют во внутренних органах рыб, личинки часто внедряются в мускулатуру и оболочки желудочного и кишечного тракта. Размеры нибелиний мизерные – не больше 6 мм, тело плоское слегка удлиненное.
На увеличенном фото глистов в минтае эти паразиты выглядят как комок, прикрепленный к анальному отверстию в задней части. При внимательном рассмотрении мускулатуры минтая можно увидеть личинки нибелиний, которые в диаметре не больше 3 мм.
Заподозрить наличие в тушке гельминтов рода нибелиний помогает осмотр филе. Оно имеет поперечные разрывы и становится бесформенным и рыхлым.
У основных представителей тресковых, нибелинии погибают сразу после отлова, исключением является минтай. В его мускулатуре, тканях и органах эти паразиты остаются живыми очень долго.
Пирамикоцефалы
Эти глисты в минтае локализуются в кишечнике, мышечных волокнах и в печени. Паразита называют тюленьим пирамикоцефалом или цестодом Diphyllobothrium. Он относится к типу ленточных червей и может иметь длину тела от нескольких мм до метра. Строение предусматривает наличие у гельминта головы, шеи и стробилы, которая в свою очередь состоит из множества члеников. На голове хорошо различимы приспособления в виде присосок и крючьев.
Личинки и взрослые особи пирамикоцефалов в минтае легко обнаружить ввиду внушительных размеров. Употреблять такую рыбу не рекомендуется даже после термической обработки.
Апрокотиле минтаевый
Это трематода класса Aporocotyle theragrae длиной до 7 мм, шириной до 2 мм. Паразит имеет тело, суженное с двух концов, не оснащен присосками и паразитирует в сосудах жабр и сердца, а также в лимфатической системе. Личинки апрокотиле проникают в минтай через кожу. В его организме паразиты превращаются в половозрелых червячков желтого цвета. Если куплена тушка без головы и внутренностей, увидеть глистов часто не удается, но они иногда попадают в полость минтая при разделке.
Минтай, зараженный Aporocotyle theragrae, имеет сероватый цвет жабр и выглядит неестественно тощим по причине развития у него анемии.
Спируридные нематоды
Эти паразиты в минтае представлены преимущественно личинками спируридных круглых червей. Гельминты имеют тонкое веретенообразное тело длиной до 10 мм и шириной не более 0,1 мм. В хвостовой части глиста есть два сосочка, а на голове присутствуют псевдогубы с заостренными концами. Нематоды паразитируют во внутренних органах минтая и в его пилорических складках.
Анизакиды
Разновидность этих глистов в минтае можно отнести к самой распространенной. У рыб паразитируют личинки этих нематод как не опасных для человека, так и представляющих угрозу здоровью. Anisakis поражает кишечник, мускулатуру и внутренние органы минтая. Личинки глиста свернуты в круглую спираль и защищены прозрачной капсулой. Если нематоду извлечь, она в размере достигает 2,5 см. На вид это маленький червячок с телом похожим на иголку, цвет может быть от молочного до красноватого.
Личинки внутри тушки можно увидеть невооруженным глазом, они обычно крепятся к внутренностям или стенкам брюшка. Есть минтай с глистами этого типа довольно опасно, даже после промывки тушки. Если черви локализованы в мускулатуре, что можно проверить при просматривании ее на свету, то продукт лучше выбросить. Живые анизакиды опасны для человека. При попадании в организм они проникают в желудок, кишечник, глотку и поджелудочную железу, вызывая инфекционный сепсис.
Многие принимают анизакид за трихинелл, которые часто встречаются в мясе животных. Но трихинеллы не паразитируют в рыбах.
Тресковый червь
Глист свободно паразитирует в организме минтая, проникая в мышцы, желудок и кишечник. На вид это красновато-коричневый гельминт длиной до 6 см. При разделке туши многие хозяйки принимают его за кровяные прожилки и не подозревают об опасности. Заражение этими червями у людей протекает легче, чем анизакидоз. Клинические симптомы проявляются периодическими острыми болями в животе и общим недомоганием. Тресковый червь может внедряться в гортань человека и в слизистую желудка.
В медицине есть случаи выползания глиста через ротовую полость после употребления сырого минтая с живыми личинками паразита.
Какие глисты в минтае самые опасные
Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.
Анизакиды
Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:
- нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
- тошнотой и неукротимой рвотой;
- коликами в животе с неопределенной локализацией;
- лихорадкой до высоких цифр;
- желудочным кровотечением.
При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.
Пирамикоцефалы
Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:
- общим ослаблением организма;
- нарушением работы желудка и кишечника;
- интоксикацией;
- тошнотой, рвотой;
- анемией;
- головными болями и дискомфортом в животе;
- обмороками.
При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.
Как не заразиться глистами
Рыба минтай обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Она присутствует в рационе многих людей. Ее филе является диетическим продуктом и богато белком. Из него можно делать котлеты и тефтели, запекать и отваривать.
Профилактика заражения глистами
Отказываться от употребления в пищу минтая по причине его частой зараженности глистами не следует. Эта рыба по сравнению с речным карпом или сазаном инфицируется в 3 раза реже. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, достаточно соблюдать несложные рекомендации:
- при разделке тушек внимательно осматривать внутреннюю часть и мускулатуру (на свету);
- рыбу следует хорошо мыть под проточной водой;
- не употреблять минтай в сыром или недоваренном виде;
- при разделке тушек не применять доски, предназначенные для готовых продуктов;
- после использования, инвентарь (доска, нож, чашка) следует обработать кипятком;
- если на руках есть ранки, нужно использовать перчатки;
- после разделывания минтая руки моют с мылом горячей водой;
- готовить рыбу нужно в соответствии с рекомендуемыми стандартами (жарка в масле 20 мин, варка не менее 15 минут после закипания, засолка 2 недели).
Если при разделке были обнаружены множественные паразиты в минтае или глисты опасные для человека, лучше сразу выбросить рыбу и не подвергать риску свое здоровье. В случае наличия единичных особей или яиц, не представляющих угрозы, нужно максимально правильно приготовить блюдо с соблюдением всех кулинарных норм.
При невозможности определить разновидность паразитов в тушке, от нее однозначно следует избавиться. Ни в коем случае нельзя скармливать такой минтай домашним животным.
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.
Минтай относится к самой доступной морской рыбе, которая к тому же считается диетической. В настоящее время этот продукт стал более популярным среди потребителей из-за кризиса, в то время как еще 20 лет назад ему присвоили звание еды для кошек. Наряду с пользой и доступностью минтай занимает лидирующие позиции и в другой области — в нем чаще, чем в других представителях морской ихтиофауны обнаруживаются глисты.
Примерно 70% потребителей уверены, что в морской рыбе отсутствуют опасные для человека паразиты. Однако минтай является носителем как минимум 2 видов гельминтов, которые представляют опасность для человека.
Каких паразитов можно найти в минтае
О том, есть ли в минтае паразиты, можно судить по результатам масштабных исследований, которые длились несколько десятилетий. В поле зрения специалистов попали многие обитатели мирового океана, включая минтай. Согласно этим исследованиям, в тушках выловленных минтаев были найдены:
- ленточные гельминты;
- сосальщики, принадлежащие к группе дигенетических и моногенетических паразитов;
- круглые и кольчатые глисты;
- скребни;
- споровики и микроспоридии;
- инфузории (одноклеточные паразиты);
- ракообразные.
Всего в этой породе обнаруживается не менее 90 видов глистов, однако для человека представляет опасность не более трех разновидностей. Степень поражения этой породы рыб гельминтами составляет порядка 35% от числа популяции. То есть каждый третий минтай может являться носителем потенциально опасных для человека глистов.
Такие опасные для человека гельминты, как кошачья двуустка, в минтае не встречается, хотя иногда некоторые источники утверждают о возможности его заражения этими червями.
Помимо угрозы для состояния человека глисты в минтае представляют опасность и для домашних питомцев. Так, распространенная паразитарная инфекция анизакидоз часто диагностируется у плотоядных животных: кошек, собак и даже морских свинок. Изначально считалось, это заболевание не опасно для человека, но с начала 20-го века было зафиксировано множество случаев носительства паразитов из минтая у рыбаков и жителей прибрежных регионов.
Какие глисты минтая опасны для человека
Среди большого количества паразитирующих в минтае организмов, опасность для человека представляет всего несколько видов:
- Нематоды из семейства Anisakidae, которых насчитывается около 5.
- Скребни Corynosoma strumosum.
Наибольшую опасность представляют именно Анизакиды. Эти небольшие паразиты в минтае находятся в промежуточном состоянии и после проникновения в человеческий организм начинают активную деятельность. Они вбуравливаются в подслизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая локализованное воспаление. С течением времени в месте прикрепления паразитов наблюдается формирование гранулематозной опухоли, которая со временем может стать некротической.
Анизакиды обитают в организме не дольше трех месяцев, однако последствия гельминтоза могут сохраняться долгие годы.
Не менее опасны в плане вреда для здоровья человека и скребни. Человек для них является промежуточным носителем, но это не означает, что они сравнительно безопасны. После проникновения в пищеварительный тракт сантиметровые личинки коринозомы в буквальном смысле формируют сквозные отверстия в стенках желудка и кишечника, чтобы прикрепиться к внешней поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. В результате активности этих гельминтов происходит рубцевание тканей, образуются спайки, происходит угнетение иммунитета у носителя.
Самым распространенным признаком присутствия в организме человека анизакид и коринозом является синдром «острого живота», когда у больного систематически случаются спазмы кишечника, возникает его непроходимость, мучает тошнота или рвота. Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь.
Симптомы паразитарной инфекции могут обнаруживаться спустя несколько часов после инфицирования. Чаще всего это бывает при внедрении червей в поверхность верхних дыхательных путей. При поражении желудка и кишечника признаки гельминтоза обнаруживаются спустя 7-21 день после попадания червей в организм.
Как выглядят глисты в минтае
Специалисты обращают внимание, что глисты могут обнаружиться даже во внешне здоровой рыбе. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно осмотреть ее внутренности. На их поверхности могут визуализироваться достаточно крупные цисты со свернутыми в спираль червями — личинками паразитов. По их внешнему виду можно самостоятельно определить видовую принадлежность гельминтов:
- прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
- личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
- подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
- паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».
Личинки анизакид хорошо просматриваются на внутренней поверхности брюшка, а также на большинстве внутренних органов — кишках, желудке, печени и икре. Коринозомы же погружаются в толщу мышечной ткани, а также в печень минтая. Лишь иногда на внутренней поверхности брюшка видны их части.
Если минтай замороженный, личинки гельминтов могут оставаться не замеченными. Поэтому для обнаружения и устранения паразитов рекомендуется полностью оттаивать рыбу и только затем чистить ее.
Можно ли есть минтай, зараженный глистами
Такой вопрос неизбежно возникает у потребителей и специалисты чаще всего отвечают на него так: продукт с обнаруженными пригоден к употреблению в пищу только после тщательной тепловой обработки.
Известно, что анизакиды погибают при кратковременном нагревании. Достаточно готовить тушку при температуре не меньше 60 градусов в течение 10 минут, чтобы гельминты были нейтрализованы. Поэтому для полного уничтожения паразитов можно использовать метод варки, запекания, жарения и другие, подразумевающие длительный нагрев.
Помимо этого можно использовать шоковое замораживание тушек минтая при температуре не выше 20 градусов в течение 15 дней. За это время большинство личинок погибнет и рыбу можно будет использовать для приготовления консервов и горячих блюд.
Важно! Для засолки и маринования зараженный гельминтами минтай не подходит!
Чтобы гарантированно избежать заражения опасными глистами от минтая, важно внимательно осматривать рыбу перед приготовлением, тщательно очищать ее от внутренностей и готовить с соблюдением определенных правил. Крайне нежелательно скармливать зараженные тушки в сыром виде домашним животным — они также могут стать носителями опасных для человека паразитов.
О паразитах в рыбе будет рассказано в видео: