1) Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат.
Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
2) Источником заразы могут быть не только курицы, но и овцы, коровы, козы, грызуны, голуби и т.д.
На самом деле бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, крайне мал.
3) Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.
Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.
4) Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.
Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
- Покупать яйца нужно в магазине, в упаковках от производителя. На полки супермаркетов яйца идут с птицефабрик, на которых присутствует санитарный контроль и птица проверяется на инфекции.
- Лучше не покупать на рынках. Так как хз, что за курица эти яйца снесла.
- Яйца должны быть не битые, не крашеные кровью или большим количеством помета
- Чем свежее тем лучше.
- Перед употреблением и приготовлением яйца нужно хорошо вымыть с мылом.
- А также банальное мыть руки перед едой
Стоит отказаться от блюд с сырыми яйцам больным, детям до 3-5 лет, беременным и кормящим женщинам.
После того, как вы больше не опасаетесь сальмонеллеза, рекомендую приготовить классическую пасту карбонара. Ведь именно сырые яйца в этом рецепте делают соус сливочным без сливок.
Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.
Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.
Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.
Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.
Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.
Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.
Пути попадания микроорганизмов
Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.
Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.
Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.
Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.
Где содержится сальмонелла
Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.
Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.
Риск заражения домашних яиц
Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.
Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.
Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах
Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.
Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.
Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.
Как проверить яйца на сальмонеллу
Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.
Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.
Проверка в домашних условиях
Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.
Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.
Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.
Употребление сырых яиц в пищу
Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.
Зачем нужна обработка продукта
Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.
Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.
Правила термической обработки
Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.
Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.
Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.
Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.
Признаки заражения сальмонеллезом
Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.
Основные симптомы болезни:
- боль в животе;
- повышенная температура;
- тошнота с рвотой;
- частые позывы в туалет;
- диарея.
Осложнение сальмонеллеза
Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.
Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.
Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.
При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.
Профилактика заболевания
Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.
На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:
- Очистить яйца от грязи перед использованием.
- Варить продукт не меньше 10-ти минут.
- Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
- Отказаться от глазуньи.
- Использовать только свежие продукты животного происхождения.
- Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
- При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.
Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.
Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.
В Евросоюзе разгорелся скандал с куриными яйцами, в которых был обнаружен фипронил, средство борьбы с паразитами животных, употребление которого чревато отравлениями. Но содержание в яйце опасных веществ — не единственный минус этого продукта, не менее опасна такая инфекция, передаваемая с этим продуктом питания, как сальмонеллез. Однако, стоит заметить, что яйцо — это источник качественного животного белка, необходимого для организма. А вот в отношении жиров этого же продукта споры ведутся до сих пор, полезны они или вредны. Давайте разберемся подробнее.
Фипронил в яйцах: риск отравления
Все супермаркеты стран ЕС сегодня массово проверяются на наличие в продаже яиц с нескольких ферм Нидерландов. В этих продуктах обнаружен фипронил, вещество, применимое в сельском хозяйстве для борьбы с опасными насекомыми — тараканами, блохами и некоторыми другими. Оно запрещено к применению там, где производятся продукты питания, но каким-то образом попало в яйца. Фипронил, проникая в тело человека, вызывает отравление, особенно если речь идет о детях, беременных и пожилых людях. Для взрослых клиника отравления развивается, если употреблять в день более 5 яиц, а для детей и ослабленных людей — более 1-2 штук. Хотя это вещество не относят к канцерогенным и мутагенным, но за ним отмечено повреждающее влияние на нервную систему, почки и печень, особенно на фоне патологий данных органов. Если же употребляются зараженные фипронилом яйца, клиника отравления обычно проявляется в общем недомогании и слабости, головных болях и рвоте, расстройстве стула и спазмах в животе.
По данным Роспотребнадзора РФ, подобная продукция в нашу страну не поставляется, но нужно быть бдительным при посещении стран Европы во время отдыха, особенно с детьми.
Польза яичного белка
Куриное яйцо относят к одному из продуктов питания, необходимых в рационе людей постоянно. Это связано с тем, что оно содержит ценные животные белки с полным набором аминокислот, необходимых для построения тела и обновления тканей. Яйца нередко используют для завтрака или ужина, а также для приготовления многих блюд, начиная с супов, заканчивая десертами.
Всего одно куриное яйцо в среднем содержит до 15% белков суточного рациона, но это не значит, что стоит заменить яйцами мясо и рыбу. Особой ценностью этого продукта будет тот факт, что белки усваиваются наиболее оптимально и полноценно, покрывая все потребности в незаменимых аминокислотах. Самым полезным из состава белков куриного яйца является аминокислота лейцин, которая не синтезируется в организме человека. При дефиците ее в питании страдает обновление тканей организма и построение собственных белков тела. Однако важно помнить о том, что все хорошо в меру. Избыток белка, при употреблении большого количества куриных яиц, приводит к перегрузке почек и нарушению работы печени.
Жиры яиц и мифы о холестерине
Достаточно спорным и сложным на сегодня представляется вопрос о животных жирах, содержащихся в курином яйце, и холестерине, поступающем в организм при его употреблении. До сих пор ведутся споры среди ученых, полезны или вредны эти животные жиры, а также пищевой холестерин, поступающий, в том числе, и с желтком яйца. В течение нескольких десятилетий мнения менялись на диаметрально противоположные, поэтому истина будет где-то посередине. Животные жиры, а также холестерин пищи необходимы, но в умеренных количествах. Так, за счет них происходит усвоение жирорастворимой фракции витаминов, а также кальция с магнием и некоторых других минералов. При употреблении яиц в умеренных количествах никакого вреда от жиров этого продукта отмечаться не будет, а вот при избыточной любви к яйцам пострадает не только жировой, но и белковый и даже минеральный обмен — животный белок яйца препятствует усвоению из него кальция.
Сырые яйца — риск инфекции
Много ранее писалось и говорилось о пользе сырых яиц, что таким образом они усваиваются гораздо лучше и полнее, нежели те, что прошли температурную обработку, утратив часть витаминов. Но в связи с риском достаточно опасных инфекций, передаваемых через сырые яйца, употреблять их врачи не рекомендуют, особенно если это та продукция, которая не прошла должного контроля (с частных подворий, не контролируемых ветеринарной службой). Наиболее опасная инфекция, которая более всего вероятна при употреблении данного продукта — сальмонеллез, микробное поражение кишечника с тяжелым течением, вплоть до летального исхода при агрессивности возбудителя и ослабленности организма, особенно если это дети, пожилые люди или беременные. По мнению экспертов, наиболее опасны не куриные, а гусиные или яйца утки, они чаще заражены бактериями этой опасной инфекции, но в связи с ограниченным их употреблением, актуальность приобретают именно куры. Кроме этого, инфекция может быть передана через молочные продукты и мясо, если они не подвергались термической обработке, либо через различные блюда с сырыми яйцами, приготовленные с нарушением технологии или санитарных норм. Носителями сальмонелл являются сам куры, несущие яйца, но они передают микробы на скорлупу, а при малейших ее трещинах, даже невидимых глазом, обсеменяется и содержимое яйца.
Как защититься от сальмонеллеза, употребляя яйцо?
Сальмонеллы, приводящие к развитию этой опасной инфекции, обитают на поверхности яйца, в неровностях скорлупы. Если же яичко повреждено, они могут проникать внутрь продукта, поражая как белок, так и желток. Сальмонеллез формируется при попадании в организм опасных микробов, если продукт термически не обработан или недостаточно проварен (прожарен). Поэтому на производстве для обработки яиц и защиты от сальмонеллеза предусмотрены отдельные моечные емкости и технологии обработки, проводится их варка или тщательная обжарка.
В домашних условиях, чтобы предотвратить сальмонеллез, нужно хранить яйца в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не контактировали с другими продуктами, перед приготовлением тщательно мыть скорлупу, подвергать все содержимое яйца температурной обработке. Самым безопасным будет яйцо, сваренное вкрутую, яичница, особенно с полусырым желтком — опаснее, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны в плане заражения. Поэтому важно хотя бы в питании детей и ослабленных людей отказаться от сырых яиц и яиц всмятку, а все блюда с яйцом тщательно обрабатывать высокими температурами — не менее 10-15 минут.